С 1 сентября ставка по льготным автокредитам снизится до 6 процентов

    С 1 сентября автокредиты подешевеют

    Совсем скоро скидка для граждан, желающих воспользоваться льготными кредитами на покупку отечественных автомобилей, станет фиксированной и составит 6 процентов годовых. На 0,8 процента больше, чем сегодня.

    Минпромторг подготовил проект постановления, который в ближайшие дни будет направлен в правительство. Цель нововведения - "отвязать" государственную дотацию по автокредитам от ставки рефинансирования ЦБ. Фиксированная скидка не будет уменьшаться вместе со ставкой рефинансирования ЦБ. Правда, не станет и увеличиваться. А ЦБ, как известно, не исключает ее роста, если инфляция к концу года начнет расти более решительными темпами. Напомним, что пока государство компенсирует гражданам и банкам проценты по автокредитам, исходя из 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. С 2009 года ЦБ снижал ее 14 раз. И с 13 процентов она дошла сейчас до 7,75 процента. Таким образом, льготы по автокредитам, взятым по госпрограмме, планомерно уменьшались, тогда как проценты по кредитам в банках снижались далеко не такими ударными темпами. К примеру, если при ставке рефинансирования в 13 процентов госдотация составляла 8 процентов, то при нынешней - около 5,2 процента. "При действующем механизме по этапное снижение ставки рефинансирования приводит к росту расходов заемщика по процентным платежам. Поэтому, чтобы повысить привлекательность программы для конечного потребителя, мы предложили минпромторгу установить оптимальное усредненное значение субсидий в фиксированном размере 6 процентов годовых", - сообщили "РГ" в Сбербанке РФ.

    Кстати

    Остальные условия автокредитования для заемщиков останутся без изменений. То есть стоимость автомобиля не должна превышать 600 тысяч рублей. Первоначальный взнос составляет не менее 15 процентов от цены машины. Расплатиться по кредиту необходимо за три года. Действовать госпрограмма будет до 31 декабря 2010 года.