Новости

19.08.2010 00:22
Рубрика: Общество

Запретный плод

В каждом третьем случае причиной инфекций являются овощи и фрукты

В Татарстане зарегистрирован рост острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза и дизентерии.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимира Трифонова, за семь месяцев этого года в республике их зарегистрировано более восьми с половиной тысяч случаев. Каждый из них подвергается тщательному эпидемиологическому расследованию, при этом особое внимание уделяется путям передачи инфекции. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ обнаружили, что в каждом третьем случае заболевание было спровоцировано употреблением в пищу овощей и салатов.

Кроме того, в последние несколько недель в городах республики началась бойкая торговля арбузами и дынями. А это почти всегда вызывает рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Поэтому, несмотря на то, что случаев отравлений бахчевыми в республике пока не выявлено, санитарные врачи уже бьют тревогу. Количество несанкционированных торговых точек вдоль автомобильных трасс, возле остановочных площадок растет на глазах. Товар нередко не имеет никаких сопроводительных документов, удостоверяющих его безопасность и качество, и хранится прямо на земле, а сами продавцы не имеют даже санитарных книжек. При этом арбузы и дыни зачастую продают долями, с надрезами - что категорически нельзя делать. Ведь это чревато проникновением микробов, в том числе и болезнетворных, внутрь плода. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ обратились в Министерство внутренних дел Татарстана с просьбой ликвидировать несанкционированные точки продажи овощей и фруктов.

Санитарные врачи настаивают: даже если арбуз или дыня приобретены в гипермаркете, перед употреблением их следует тщательно помыть щеткой.

Тем временем

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ исследовали 900 проб овощей, столовой зелени и бахчевых культур на наличие солей тяжелых металлов, нитратов и прочих "добавок". Часть образцов моркови, огурцов, репчатого лука из Татарстана, моркови из Чувашии и дыни из Узбекистана этот экзамен не выдержала. Количество обнаруженных в них нитратов превышало предельно допустимые уровни. В результате 52 партии (12,2 тонны) овощей и столовой зелени были забракованы.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан