23.08.2010 00:20

"Лада" с приплатой

В России уже выдано более 95 тысяч льготных автокредитов

В марте-июле 2010 года "автомобили-льготники" заняли 10,9 процента российского авторынка, подсчитали эксперты аналитического агентства "Автостат".

Как отмечают в агентстве, это объясняется в том числе и растущей популярностью программы субсидирования автокредитов. По данным минпромторга, число заявок на получение таких займов уже превысило 200 тысяч. Выдано 95,5 тысячи автокредитов.

Сейчас почти треть опрошенных россиян планируют приобрести автомобиль в ближайшие 12 месяцев. При этом 15 процентов рассчитывают на программу льготных автокредитов. Однако доля заявок, которые получают одобрение банков-участников программы, снижается. Если в прошлом году таких было 57,7 процента, то в нынешнем году их стало меньше на 12,2 процента. Некоторые банкиры объясняют это дефицитом автомобилей у дилеров.

Между тем иномарки теснят "родные" авто. По данным на июль, они занимают уже 42,3 процента автопарка. Пять лет назад их доля в России была почти в два раза меньше. Такой значительный прирост дали иностранные автоконцерны, работающие в России по программе промышленной сборки.

Справка "РГ"

По данным "Автостата", на 1 июля 2010 года на учете в ГИБДД числилось около 33,8 миллиона легковых автомобилей. Из них 14,3 миллиона принадлежат продукции АвтоВАЗа. Среди иномарок лидирует Toyota - 3 миллиона авто.