24.08.2010 00:20
Рубрика: ТВ и сериалы

Кто под шлемом?

Самая популярная программа об автомобилях появится на канале "Россия 2"

ВГТРК приобрела права на показ полной версии известного английского автомобильного шоу Top Gear. Все сезоны этого шоу будут доступны телезрителям канала "Россия 2". Напомню, что с нового года именно так называется бывший канал "Спорт".

Российские зрители хорошо знакомы с программой Top Gear. Кроме того, что Top Gear - самое успешное автомобильное телешоу, которое благодаря своей зрелищности и оригинальной подаче материала популярно как в Великобритании, так и за ее пределами, российскую и зарубежную версию программы показывали на канале РЕН ТВ. В числе ведущих российской версии был популярный спортсмен и автогонщик Николай Фоменко.

В новом телевизионном сезоне зрители канала "Россия 2" смогут увидеть полную версию оригинальной программы BBC. Начиная с 30 августа по будням в вечернем эфире канала будут показаны эпизоды всех сезонов, включая последний, пятнадцатый.

Между тем интерес к программе на мировом уровне подогрела новость об одном из ее главных персонажей. Это Стиг - человек, тестирующий автомобили. Обычно он не открывает своего лица - предстает перед зрителями исключительно в шлеме и гоночном комбинезоне. Но на днях появилась информация о том, что Стига рассекретили. Под шлемом скрывается 35-летний британец, пилот "Формулы-3", Бен Коллинс. В корпорации BBC, которой принадлежат права на телешоу, эту информацию не подтверждают.

По одним данным, Стигом является один и тот же человек, по другим - его роль исполняют сразу несколько людей. Так, в одной из серий передачи в прошлом году под шлемом оказался Михаэль Шумахер. Позже BBC заявила, что это розыгрыш и что настоящее имя Стига и дальше будет храниться в тайне. Нынешний Стиг в истории Top Gear второй по счету. Первым был экс-пилот "Формулы-1" Перри Маккарти, прозванный "Черным Стигом" за черный костюм и черный шлем. Маккарти в Top Gear пробыл недолго: он был вынужден покинуть проект после съемок третьей серии программы в 2003 году, после того как его личность стала известна общественности. Бен Коллинс, он же второй Стиг - бывший пилот американских гонок серии NASCAR, Gran Turismo и "Формулы-3". До последнего времени он работал каскадером - именно он дублировал Дэниела Крэйга во время последних серий о похождениях Джеймса Бонда.

Справка "РГ"

Top Gear - британское автомобильное телешоу. Транслируется более чем в 100 странах мира. Является одной из самых популярных программ телеканала BBC-2. Согласно рейтингам в Великобритании его смотрят более

7 миллионов человек. Top Gear - обладатель 10 телевизионных наград, включая международные премии Emmy и Banff.