26.08.2010 00:20

Джипы потяжелели

Новые тенденции - у самых популярных в России автомобилей

Вчера открылся Московский международный автосалон 2010.

Напомним, что ему присвоен самый высокий класс, и котируется он теперь наравне с Парижским или Франкфуртским.

Именно сегодня со всех автомобилей - даже тех, которые анонсируются как мировые премьеры, были сдернуты покрывала. И эти новинки представлены прессе. Все остальные любители и ценители автотранспорта смогут попасть на выставку только завтра, когда салон откроет свои двери для всех желающих.

"Российская газета" уже отчасти познакомила читателей с некоторыми новинками автосалона. Сейчас мы расскажем о джипах. Недаром Россию называют страной внедорожников. У нас эти машины особенно востребованы. Даже представитель компании Nissan, рассказывая о новинках, сообщил о том, что в России полный привод и высокий клиренс пользуются особенной любовью и спросом. Поэтому в перспективе компания собирается начать производство в России известного люксового внедорожника Murano. А пока она представила абсолютно новый кроссовер Juke. Успех Qashkay не дает покоя Nissan. Поэтому новый кроссовер в их линейке стал еще меньше. Длина автомобиля - 4135 мм, ширина - 1765 мм, а высота - 1570 мм..

 
Видео: Сергей Куксин

Juke оснащается двигателем объемом 1,6 литра с турбонаддувом. Его мощность - 190 л.с. На переднеприводные версии устанавливается шестиступенчатая механическая коробка передач. Вариатор Nissan XTRONIC CVT с шестиступенчатым ручным режимом будет доступен на "топовых" версиях с полным приводом и двигателем с турбонаддувом.

Вторая новинка от Nissan - обновленный легендарный внедорожник Patrol. Он построен на модернизированной платформе с более прочной конструкцией и сниженным уровнем вибраций кузова. Теперь он стал самым мощным автомобилем в своем классе. Новый двигатель VK56VD с рабочим объемом 5,6 литра развивает мощность 405 л.с. Он оснащается 7-ступенчатой автоматической коробкой передач с широким диапазоном передаточных отношений. На новом Patrol впервые в мире устанавливается гидравлическая система ограничения колебаний кузова, обеспечивающая минимальные поперечные крены при прохождении поворота. Также Patrol получил новую независимую подвеску всех четырех колес.

Усовершенствовала свои внедорожники и расширила их линейку компания Volkswagen. В погоне за экологичностью и экономичностью компания выпустила Touareg Hybrid. Уже из названия модели понятно, что она оснащена гибридным приводом. То есть работает как на бензине, так и на электричестве. Мощность восьмицилиндрового двигателя составляет 360 л.с. А благодаря электродвигателям машина получила очень высокую динамику. До 100 км/ч она разгоняется за 6,5 секунд. Ее максимальная скорость - 240 км/ч. При этом кушает этот автомобиль немного - 8,2 литра на 100 километров. Машина оснащена восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Из технических новшеств - система Area View. Она с помощью четырех видеокамер контролирует пространство вокруг автомобиля и тем самым дополнительно заботится о безопасности водителя.

Еще одна новинка немецкого автогиганта - пикап Amarok. У него настолько крепкая рама, что он может перевозить груз весом до одной тонны. Он оснащен турбодизелем мощностью 163 л.с., при этом на сто километров пробега ему хватает 7,8 литров "соляры". А благодаря топливному баку объемом 80 литров этот пикап способен проехать на одной заправке до 1000 километров.

Infiniti представил обновленную версию своего люксового полноразмерного внедорожника QX. Он стал больше, шире, выше и… монументальней. Производит впечатление слона в посудной лавке. В то же время внутреннее его содержание - на высоте. Двигатель мощностью 405 л.с., 7-ступенчатая автоматическая коробка передач. Гидравлическая система ограничения колебаний кузова добавляет комфорта, а монитор кругового обзора обеспечивает новый уровень безопасности.

Славящаяся внедорожниками Toyota представила на суд автолюбителей свою мировую премьеру. Это второе поколение кроссовера Highlander. Получился вполне семейный автомобиль. В нем три ряда сидений и семь мест. Причем второй ряд можно подвинуть вперед или назад, организовав более удобное пространство для ног. Правда, при разложенных задних сиденьях места для багажа практически не остается. Двигатель в 3,5 литра и мощностью 273 л.с. разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 8,2 секунды. Максимальная скорость - 180 км/ч.

Между тем

В России может быть введен новый порядок промышленной сборки автомобилей для иностранных автопроизводителей. Об этом вчера сообщил директор департамента минпромторга Алексей Рахманов. Цель - организация в России полноценного местного производства автокомпонентов. "Промсборка по-новому" предусматривает повышенные требования по локализации для иностранных компаний. Уровень локализации производства автокомпонентов должен быть не 30 процентов, как сейчас, а 60. Те компании, которые не захотят присоединиться к новому режиму, смогут работать в рамках старых соглашений до момента их окончания. Межведомственный приказ находится на рассмотрении в минэкономразвития. Если там его утвердят, то новый режим промсборки будет действовать 8 лет.