26.08.2010 00:40

Свой среди чужих

Вчера открылся Московский международный автосалон-2010

Этот смотр новых и будущих машин - одно из главных автомобильных событий.

Московский автосалон проходит один раз в два года, ему присвоен самый высокий класс - "А". К этому классу относятся Женевская, Парижская, Лондонская, Детройтская и Франкфуртская автовыставки.

Каждый автосалон имеет свою специфику. Женевский, по сути, - законодатель европейской моды на автомобили. Во Франкфурте можно ознакомиться со всем, что только производится и будет производиться. Детройт специализируется на американских вкусах: побольше и помощнее.

Московский автосалон только недавно стал значимой автоплощадкой и со вкусами еще не определился. Все очень разношерстно, размашисто и на любой вкус. От самых бюджетных автомобилей до самых дорогих и роскошно упакованных. К тому же эта площадка позволяет похвастаться и нашим отечественным производителям, если найдется чем.

В этом году публике будет продемонстрировано 8 мировых, 7 европейских и 62 российские премьеры. А также посетители увидят 20 концепт-каров. То есть машин, которым до выхода на рынок еще очень далеко. Скорее всего, они даже на нем и не появятся, но многие элементы из них будут использованы в других моделях.

Но поговорим о земном: о тех моделях, которые вскоре появятся на отечественном рынке. И которые не сильно разорят желающих их приобрести.

Начнем с родного автопрома. Компания АвтоВАЗ представила на суд зрителей новый семейный автомобиль. Семиместный универсал, построенный на базе "Рено Логан", ожидается на рынке через два года. Также АвтоВАЗ порадует обновленными "Приорой" и "Калиной". Правда, последней обновлений досталось меньше всего. Похоже, главный отечественный автопроизводитель делает ставку именно на "Приору". Тут и ГЛОНАСС-навигация, и электрический обогрев лобового стекла, и парктроник, и система крепления детского кресла ISOFIX... "Калине" остается только завидовать и наслаждаться сеткой для крепления грузов.

Традиционно к разряду дешевых моделей относят "Шкоду". Однако сейчас она выбилась из этой ценовой категории. Даже в малом классе она представила спортивный автомобиль: Fabia RS. Двигатель с двойнымй наддувом запрягает 180 лошадей, а машина разгоняется до 224 км/час.

Ульяновский автозавод представил новый внедорожник Patriot Sport. Он оснащается двумя бензиновыми моторами.

Один объемом 2,7 л и мощностью 128 л.с. предназначен для города. Другой - мощностью 112 л.с. - более приспособлен именно для бездорожья.

Эту машину будут выпускать в трех комплектациях: Classic, Comfort и Limited. Предполагается, что цены на них начнутся с 420 тысяч рублей.