26.08.2010 00:20
Рубрика: Дороги

Поехали без ленточки

Столичные автомобилисты опробовали новую дорогу, не дожидаясь ее торжественного открытия

Вчера открылось движение по эстакаде на проспекте Маршала Жукова. Теперь водителям, следующим в сторону центра столицы, доступен левый поворот, благодаря чему они могут проехать по всему проспекту.

Прежде же им приходилось ехать по улице Мневники до пересечения с улицей Демьяна Бедного и только с нее попадать на проспект Маршала Жукова. На перегруженных магистралях это отнимало немало времени.

Как выяснил корреспондент "РГ", так называемая эстакада А2 - часть строящейся Краснопресненской магистрали, была готова еще месяц назад. Но ее открытие вместе со всей сложной развязкой столичные власти по традиции планировали приурочить к Дню города как подарок москвичам. Но префектура Северо-Западного округа, глядя, как мучаются в пробках автомобилисты, предложила открыть движение, не дожидаясь праздника. А торжественную церемонию провести, как и планировалось, в начале сентября. Предложение было принято. И в ночь на вторник водители, не обнаружив ограждения на недавней стройке, рванули вперед, напрямую в центр. В начале сентября они смогут поехать и по другим направлениям развязки, кроме эстакады В, связывающей улицу Народного Ополчения с улицей Мневники.

Длина новой двухполосной эстакады - 216 метров. По информации "Мосгортранса", именно по ней теперь будут следовать автобус N 155 и троллейбусы N 20, 20к, 21, 35, 35к, 65, 86 при следовании к станции метро "Полежаевская".

Тем временем

Москва заняла третье место среди крупнейших мегаполисов мира с большими проблемами в организации движения транспорта. Возглавил "тройку" Пекин, прославившийся 14 августа пробкой длиной 100 километров. На втором месте Йоханнесбург. Жители этих городов, как и москвичи, по данным лондонской газеты "Файнэншл таймс", больше всех проводят времени в пробках и многочисленных заторах.