Новости

31.08.2010 00:03
Рубрика: Общество

Побочный эффект

Текст: Давид Мелик-Гусейнов (кандидат фармацевтических наук, доцент ММА им. Сеченова)

Завтра вступает в силу Закон "Об обращении лекарственных средств", который еще на стадии проекта стал предметом острых дискуссий.

В целом кардинальных изменений в отрасли с 1 сентября не произойдет. Однако потребители могут на себе почувствовать определенные изменения, которые с большой долей уверенности можно спрогнозировать. Вступление в силу закона автоматически отменит региональные постановления по регулированию цен на медикаменты. Законом вводится единственная норма в регулировании цен на группу жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, соответственно все постановления рангом ниже теряют свою актуальность.

До сих пор 65 субъектов РФ регулируют цены на всю лекарственную продукцию. Будут ли расти цены на медикаменты после 1 сентября? Однозначно ответим, что да. Цены на лекарства, как и на другие товары потребления, растут всегда вне зависимости от того, регулируешь их или отпускаешь. Причем при более жестком регулировании практически всегда можно получить обратный эффект. Постановлением правительства был утвержден единый принцип ценообразования. Проверить, как работает принятая норма, можно очень просто. Зайдите в любую систему поиска лекарств в Москве, введите нужный препарат и убедитесь, что от 5 до 30% аптек столицы продают препараты по цене, которая существенно отличается в большую сторону от максимально допустимых. Что это - техническая ошибка или намеренные действия? Думаю, что "дело аптек" еще не закрыто, и до конца этого года мы станем свидетелями еще нескольких шумных карающих акций.

От вопросов цен обратимся к другим не менее важным нормам. Закон существенно облегчил жизнь отечественным производителям, дав им возможность не регистрировать субстанции, из которых изготавливаются медикаменты. Но, с другой стороны, эта мера может сказаться на качестве медикаментов. Отсутствие у подавляющего большинства российских заводов элементарных стандартов производства (GMP) и как следствие слабый "входящий контроль" потребуют теперь более тщательного государственного контроля. Кроме того, отменив регистрацию субстанций, мы пока ничего не предложили альтернативного производственным аптекам, которые готовят экстампоральные формы. Получается, что эти аптеки будут изготавливать незарегистрированные препараты из незарегистрированных субстанций.

Общество Здоровье Экономика Отрасли Фарминдустрия Цены на лекарства