На прошлой неделе группа европейских компаний, основных потребителей российского газа, снова выступила либо за понижение российских газовых расценок, либо за частичный пересмотр ценовых параметров контрактов с Россией. Переговоры предварительно намечены на начало сентября. Речь пойдет, в частности, о возможности гибкого ценового графика в 10-15-летних контрактах. Их доля в поставках газа из РФ в европейское зарубежье - преобладающая - свыше 80% от объема поставляемого газа. Что касается новых цен, эти компании предлагают 12-15%-ное снижение.
В группу "истцов" входят крупные игроки мирового газового рынка - германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum. Причем E. On еще весной добилась, что до 15% объема закупаемого в РФ газа она будет получать по сниженным ценам до 2012 года включительно. Этот прецедент привел к аналогичным претензиям других крупных импортеров. Но есть и норвежский пример: компания Statoil, крупный поставщик норвежского газа, недавно согласилась поставлять многим европейским потребителям по спотовым ценам (то есть по ценам свободного рынка разовых сделок) до трети норвежских газопоставок. Но в "норвежском" случае ситуация более благоприятная, так как Норвегия начинает увеличивать поставки собственного сжиженного газа. А Россия остается экспортером преимущественно газового сырья.
Поводом требовать снижения цен служит продолжающееся с осени 2009-го падение в Европе спроса на "сырой" газ. Так, Германия - один из основных его импортеров из России - сократила ввоз этого продукта почти на треть; другой крупный импортер - Италия сократила на 20%. Но одновременно растет общеевропейский спрос на сжиженный газ. Поставляемый в ЕС и из сверхдальних регионов (Карибский бассейн, Средний Восток, Юго-Восточная Азия). Хотя его цена выше, чем "сырого", в связи с меняющейся технологией потребления газа больший спрос проявляется на сжиженный газ. Поступающее же из России "голубое топливо" приходится подвергать сжижению. Что зачастую обходится дороже, чем импорт готового сжиженного газа.
В феврале-марте 2010 года Wingas, Eni, Botas и GdF Suez добились ценовых уступок от "Газпрома", что обошлось российскому холдингу, по данным Всемирного газового конгресса, примерно в $ 1 млрд. Если же будут удовлетворены новые требования, российские издержки наверняка приблизятся к $ 2 млрд. Тем временем еще в июне 2010 г. "Газпром" понизил прогноз по экспорту газа из РФ на текущий год со 160,8 до 145 млрд кубометров. Что обусловлено падением спроса на российский газ и в бывшем СССР.
Но возможны ли новые ценовые уступки европейским потребителям? Похоже, возможны, но они, если и состоятся, будут касаться прежде всего крупных импортеров газа. А, например, для стран Балтии ценовых послаблений пока не ожидается. Согласно заявлению Посла РФ в Литве Владимира Чхиквадзе, "низкие цены на сравнительно небольшой объем газа, поставляемого в страны Балтии, невыгодны "Газпрому". А, например, Германия завозит многократно больше - до 40 млрд кубометров в год. Поэтому "с Германией и Францией, тоже крупным импортером российского газа, ценовой блок контрактов был частично пересмотрен".
В свою очередь, аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев утверждает, что, например, Катар резко увеличил экспорт сжиженного газа в Европу, а это привело к снижению и без того невысоких спотовых цен на газ на европейском рынке. Поэтому "партнеры "Газпрома" повторяют "свои предложения по снижению цен на российский газ". А точка зрения французского эксперта по вопросам энергетической политики Ришара Перье такова: "Видимо, российской стороне снова придется несколько повысить долю газа, направляемого основным его импортерам по пониженным, то есть спотовым ценам. Потому что эти цены могут даже понизиться в ближайшее время". А в долгосрочной перспективе, по его мнению, многое будет зависеть от спроса и цен в Европе именно на сжиженный газ, активно конкурирующий с ввозимым "сырым" газом.
Схожие оценки у российской аналитической компании 2Trade.ru:"Российский газ теряет ценовую конкурентоспособность в сравнении с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара. Различаются также прогнозы "Газпрома" и британских аналитических служб по средней цене российского газа для ЕС в 2010-м: около $300 против $207". Исходя из этой пропорции, к которой апеллируют европейские компании-импортеры, прогнозируется либо возможное снижение российских газовых цен еще на 10-12%, либо увеличение до 20, а то и до 25% доли спотовых (менее высоких) цен в объеме российских поставок. Причем эту тенденцию, хотя и как временную, признал руководитель "Газпрома" Алексей Миллер на недавнем общеевропейском бизнес-конгрессе в Каннах: "В ряде случаев мы согласились на привязку к спотовым ценам. Но через пару лет, когда рынок восстановится, просьбы о возвращении к долгосрочным контрактам будут уже неактуальны".