ФАС по Москве возбудила дело против девяти столичных хлебокомбинатов

С чем связан рост цен на хлеб в столице и можно ли остановить это ралли? Этот вопрос мы задали заместителю руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Елене Петрусенко.

- Елена Юрьевна, сегодня я купила батон белого хлеба за семнадцать рублей. Еще две недели назад он стоил четырнадцать. Спросила, какой хлебозавод, ответили - девятый. Что творится с ценами?

- Московское управление ФАС возбудило дела, связанные с синхронным повышением цен на продукцию столичных хлебозаводов. С конца 2008 года мы проводим ежемесячный мониторинг отпускных цен на социально значимые продукты. В конце июля нами было выявлено первое повышение цен по трем хлебокомбинатам - N 28, 24, 22. В августе мы обнаружили еще шесть хлебокомбинатов - ЗАО "Хлебокомбинат ПЕКО", ОАО "КБК "Черемушки", ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец", ОАО "БКК "Серебряный Бор", ЗАО "ЩелковоХлеб" и упомянутый вами ФГУП "Хлебозавод N 9", которые повысили отпускные цены от пятнадцати до двадцати процентов на хлеб.

Изучение причин повышения цен - довольно сложный и длительный процесс. Резкий скачок цен на хлеб заставил нас ускорить работу. Для нас важно выяснить, с какого звена в цепочке хозяйствующих субъектов, имеющих отношение к производству хлеба, началось подорожание. Кто в этой цепочке, начиная от сельхозпроизводителя до конечного производителя того же хлеба, виновен в повышении цен. Может быть, это мукомольная фабрика или фирма-посредник между ней и хлебозаводом? Цепочка может оказаться очень длинной, а это, к сожалению, может увеличить сроки нашего разбирательства.

- На вашей памяти, цены на хлеб так взлетали?

- С ноября 2008 года цены существенно повышались трижды. Дважды - в январе 2009-го и в 2010 г., что связано с повышением цен на энергоносители, поэтому повышение цены на хлеб объяснимо. Но в течение 2009-го и до июля 2010 года цены оставались достаточно стабильными (см. график). В июле ситуация изменилась.

- Какие признаки нарушения усматриваются?

- УФАС по Москве усматривает признаки согласованных действий, запрещенных статьей 11 Федерального закона "О защите конкуренции". Но необходимо подчеркнуть, что это только начало расследования в рамках возбужденного дела. Комиссии предстоит разобраться, "что" или "кто" повлиял на синхронное повышение цен. Однако связывать повышение цен исключительно с засухой оснований нет, так как мука нового урожая еще не могла поступить на хлебозаводы. Поэтому, пользуясь запасами прошлого года, производители хлеба не могли так повысить цену на хлеб. Тем более что правительство предприняло действия, чтобы предупредить рост цен на этот социально значимый продукт, отказавшись от экспорта зерна. Тем не менее цены взлетели.

- Имеют ли хлебокомбинаты собственные запасы муки?

- Запросы по этому поводу также отправлены нами адресатам. Насколько мне известно, имеют. Но насколько эти запасы емкие, предстоит уточнить в процессе расследования.

- Трудно представить, как идут на сговор директора хлебопекарен. Собираются вечером в загородном ресторане, обсуждают проценты повышения цен...

- Не обязательно так, могут переговорить и по телефону. А может быть, такие действия обусловлены, к примеру, использованием услуг одного и того же посредника? Способов договориться - бесчисленное множество.

- Каковы будут действия УФАС, если подтвердятся нарушения?

- Если комиссия подтвердит нарушения, то в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство. Предусмотрены довольно большие оборотные штрафы. На юридическое лицо - от одного до пятнадцати процентов от реализации товара за предыдущий год. Если дело будет возбуждено в отношении хозяйствующего субъекта, у которого выручка от реализации товара, на рынке которого произошло правонарушение, превышает семьдесят пять процентов совокупной выручки, то штраф составит от 0,3 до 3 процентов выручки от реализации товара. Суммы существенные. Кроме того, наказываются штрафом и должностные лица - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. А если в результате осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий мы обнаружим, что такие действия повлекли извлечение дохода в крупном размере, т.е. более 5 млн руб., то здесь вступает в силу 178-я статья УК РФ.

- Каждое утро я наблюдаю такую картину. К девяти утра у ближайшего супермаркета собираются пенсионерки солидного возраста с сумками на колесиках. В час "икс" они штурмуют прилавки, чтобы купить гречку или манку, которые бывают в магазинах только с утра. Ну, прямо 1990-е годы!

- Нельзя все валить на засуху. Наша страна большая, и далеко не все регионы пострадали от засухи. Тем более что нынешний урожай собран не до конца, поступление нового урожая- август. Поэтому ажиотажный спрос мог быть спровоцирован чьим-то эмоциональным выступлением по радио или телевидению. Со своей стороны, мы включили в наш мониторинг социально значимых продуктов (мука, хлеб, молоко, подсолнечное масло) дополнительно гречку, рис и сливочное масло, направив запросы во все сетевые магазины. В ситуации будем разбираться, начнем расследования. Конечно, в Москве отсутствуют сельхозпроизводители, поэтому придется запрашивать торговые сети об их поставщиках, и дальше по всей цепочке.

- Всех волнует одно: что будет с ценами? Стоит ли надеяться, что цены вернутся на свой прежний уровень?

- Уровень цен должен определять рынок. ФАС не является ценовым регулятором, а осуществляет функцию надзора и контроля за ситуацией на рынке. Объектом нашего внимания являются антиконкурентные действия, которые привели к установлению необоснованных цен. Обращаю ваше внимание, что из 32 крупных хлебокомбинатов, поставляющих хлеб в столицу, дело возбуждено только против девяти, но не исключено, что по мере расследования будут привлечены дополнительно ответчики по делу.

Кстати

Челябинское управление ФАС РФ возбудила дела по статье 11 закона о защите конкуренции против двух местных хлебокомбинатов по фактам единовременного повышения цен на муку, а также по фактам установления элеваторами различных цен для сельхозпроизводителей.

ДИНАМИКА РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ХЛЕБ