2 сентября в России начнут действовать новые налоговые правила

Значительные изменения в регулирование налоговых взаимоотношений вносит Федеральный закон N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании...", который, за исключением отдельных положений, вступает в силу 2 сентября 2010 г. И многим бухгалтерам придется потратить некоторое время на то, чтобы внимательно изучить именно эти новые правила до наступления Дня знаний - 1 сентября.

Наиболее заметными и действительно новыми можно назвать дополнения, призванные обеспечить широкое применение электронных документов при взаимодействии с налоговыми органами. Теперь не только декларации, но и прочие документы - заявления, уведомления и даже копии истребуемых на проверку документов - могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом все электронные сообщения заверяются электронной цифровой подписью ответственного лица налогоплательщика. Но действительно перевести документооборот на электронные документы удастся только после утверждения налоговой службой специальных форм и форматов.

В рамках проходящей административной реформы уточнены функции и пределы полномочий министерства финансов и налоговых органов. В частности, из компетенции минфина выведено утверждение форм деклараций и расчетов, а также порядка их заполнения.

Среди прав налогоплательщика теперь будет особо определено право на осуществление совместной сверки расчетов с налоговыми органами и даже на получение акта о такой совместной сверке. Это право подкреплено уточнением обязанности налогового органа, и впервые установлен срок, в течение которого налоговые органы должны отправить акт сверки налого плательщику - на следующий день после ее проведения.

Ужесточились сроки, в течение которых должны быть произведены определенные действия. Так, в новой редакции подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ срок уведомления о закрытии обособленного подразделения сокращен с одного месяца до трех дней.

Уточнен порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, теперь причинами такого списания в ст. 59 НК РФ признаны недостаточность имущества после ликвидации или банкротства должника, истечение сроков исковой давности для обращения в суд о взыскании недоимки и другие.

Изменились условия предоставления отсрочки, рассрочки или инвестиционного кредита - теперь эти мероприятия допускаются и в отношении сумм начисленных штрафов. Отдельно указано, что порядок переноса срока уплаты налога не может быть применен в отношении налоговых агентов, а также налогоплательщиков, допустивших в течение трех последних лет нарушения условий по подобному изменению срока, приведшие к отмене решения о предоставлении отсрочки, рассрочки или налогового кредита. Сумма, на которую предоставляется перенос срока уплаты, ограничена для организаций стоимостью чистых активов, а для физических лиц - стоимостью имущества, на которое может быть обращено взыскание. Для НИОКР и инвестиций в социально значимые объекты (подп. 1 и 5 п. 1 ст. 67 НК РФ) размер налогового кредита увеличен с 30% до 100% стоимости приобретенного для указанных целей оборудования.

По новой редакции п. 4 ст. 89 НК РФ в случае представления уточненной налоговой декларации период, за который она была представлена, также будет проверяться в рамках соответствующей налоговой проверки.

Удвоена мера ответственности за совершение отдельных налоговых правонарушений. Так, например, штраф за нарушение срока постановки на учет составит 10 000 рублей (сейчас - 5000), за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе - не менее 40 000 рублей, в размере 10% от суммы полученных в указанный период доходов (сейчас - 20 000 ). Также за грубое нарушение правил учета штраф составит 10 000 рублей (вместо 5000), за повторное - 30 000 (вместо 15 000), при занижении налоговой базы - 20% от неуплаченной суммы, но не менее 40 000 рублей (сейчас 10%, но не менее 15 000 ). За непредставление налоговой декларации минимальный размер теперь будет не 100, а 1000 рублей; за нарушение способа представления декларации в электронном виде будет взимать штраф в 200 рублей, столько же теперь будет составлять размер штрафа за каждый непредставленный по требованию налогового органа документ (было 50 руб.). За нарушение режима ареста или залога в отношении имущества, на которое наложены обеспечительные меры, штраф увеличен с 10 000 до 30 000 рублей. Приходится отметить, что ныне действующие санкции действуют с 1998 года, когда принималась самая первая редакция Налогового кодекса, а реальная стоимость денег за прошедшие 12 лет значительно снизилась.

В отношении уплаты НДС теперь допускается составление счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж в электронном виде по взаимному согласию сторон и при наличии у них совместимых технических и программных средств. Для подписания таких электронных документов также должна применяться электронно-цифровая подпись уполномоченных лиц. Введен еще один реквизит для счета-фактуры - наименование валюты.

Исключены из доходов, облагаемых НДФЛ, доходы заемщика или его правопреемника в виде суммы задолженности по кредитному договору, процентам и штрафным санкциям, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения. Эти же суммы исключаются и из доходов банков, подлежащих налогообложению налогом на прибыль.

С 2011 года налоговые агенты смогут вести учет начисленных доходов, удержанного и уплаченного налога в регистрах, разработанных ими самостоятельно, - это отражает существующую широкую автоматизацию бухгалтерского учета, для чего вообще не требуются какие-либо формы учетных таблиц. Установлен порядок возврата налоговым агентом излишне удержанных сумм НДФЛ: в течение трех месяцев, только безналичным переводом на счет налогоплательщика, предусмотрены проценты за просрочку.

При исчислении налога на прибыль организаций с 2011 года амортизируемым будет признаваться имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев, первоначальная стоимость которого не менее 40 000 рублей, а не 20 000, как сейчас. Также с нового года можно будет платить только квартальные авансовые платежи тем организациям, у которых за предыдущие 4 квартала сумма доходов не превышала 10 000 000 рублей (сейчас предел 3 000 000 рублей). При этом будут сокращены сроки уплаты налога: налоговые агенты обязаны будут перечислить удержанную с доходов иностранных организаций сумму налога на следующий день после выплаты, а не в течение трех дней, как сейчас; по дивидендам также срок уплаты - следующий за днем их выплаты день (сейчас - 10 дней).

В целом поправки направлены на пополнение бюджета - сокращаются сроки уплаты налогов, ужесточаются санкции, повышаются пределы отнесения к амортизируемому имуществу.

Тропинин Игорь Алексеевич, директор юридической компании "Налоговик"