30.08.2010 23:04
    Поделиться

    Андрей Евпланов: Главный риск на страховом рынке - чрезмерный оптимизм

    Сегодня основной риск для страхового рынка - это чрезмерный оптимизм, - считает генеральный директор компании "Ингосстрах" Александр Григорьев. - Ситуация на долговом рынке США и Европы и на государственном, и на частном неблагоприятная. Данные говорят о негативных тенденциях. Желание политиков заявить о том, что их политика привела к росту, понятно, но это кардинально отличается от объективной статистики. Состояние рынка страхования это подтверждает.

    Из всех направлений только в ОСАГО наблюдается устойчивый рост. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), объем страховых премий по ОСАГО в I полугодии 2010 г. составил 43,7 млрд руб., прирост - 11,7% по сравнению с первым полугодием 2009 г. Страховые выплаты тоже растут (14%, до 25,5 млрд руб.) с опережающим темпом.

    Благодаря мерам, предпринятым правительством, продажи автомобилей, особенно российского производства, увеличились. Но, по статистике, средний объем выплат уменьшился, и убыточность в целом по ОСАГО находится на уровне прошлых лет.

    Увеличение сборов по добровольному медицинскому страхованию в первом полугодии в значительной степени было связано с повышением тарифов по ДМС крупнейшими игроками. Тем не менее ДМС остается достаточно убыточным видом бизнеса и обратной тенденции пока не наблюдается. Какими будут итоги года, непонятно.

    Другим потенциально опасным видом в плане убыточности остается КАСКО. Ряд компаний в последнее время сообщали о политике, направленной на увеличение портфеля в этом сегменте, однако насколько такая политика эффективна, можно говорить только тогда, когда можно будет оценивать, в каких сегментах портфеля происходит этот прирост. Продажи автомобилей растут за счет "Жигулей", а это на КАСКО мало влияет. Импорт автомобилей в первом полугодии сократился, а иномарки, которые хорошо продаются, собираются в основном в России. В этом секторе спрос на КАСКО чрезвычайно низок.

    В огневом страховании, по наблюдениям экспертов, продолжается демпинг, способствующий сокращению сборов. Но обвальное падение тарифов здесь все-таки замедлилось. Положительную роль в борьбе с демпингом играет ужесточившаяся политика западных перестраховщиков.

    Из-за участившихся случаев хищений резко, на 30-40% за последний год, выросла убыточность в страховании грузов. Воруют автомобили, продукты питания, косметику - все, что перевозится автотранспортом. Это явление характерно для кризисного периода во всем мире. Самые большие хищения были в 1920-е годы в США.

    Аномальная жара в этом году подпортила финансовое положение не только сельхозпроизводителям, но и страховщикам. Несмотря на то что агрострахование в России развито слабо, некоторые крупные страховщики уже заявили, что убыточность этого сегмента по итогам года может оказаться выше 100%. Однако крупные компании ратуют за более активное страхование посевов и скота. При этом госдотации на страхование сельхозпроизводителей, которые составляют всего 2% от всех дотаций селу, можно вообще не тратить, а обязательным такое страхование можно сделать, "привязав" его к механизму кредитования. Но прежде чем вводить какие-либо новации, нужно посоветоваться с участниками рынка.

    Вредным А.Григорьев считает законопроект об ОМС в его нынешней редакции. По его словам, осенью он будет вынесен на рассмотрение Комитета Госдумы, а если будет одобрен в теперешнем виде, то компания может уйти с рынка ОМС. В рамках нового проекта смысл существования страховщика ОМС сводится к исполнению кассовой функции, когда через страховую компанию будут просто проводиться расчеты между медучреждениями и региональными фондами ОМС. Таким образом, по сути, отрасль теряет контролера за финансовым потоком, и уже через 12-14 месяцев региональные фонды ОМС начнут заявлять о дефиците средств, выделенных в рамках реформы ОМС и направленных на оплату лечения больных, а также на закупку лекарственных средств, а государственные расходы на лекарства вырастут вдвое.

    Поделиться