03.09.2010 00:00
Рубрика: Суд

Эхо минувшей зимы

Коммунальщикам придется возместить автомобилисту ущерб, нанесенный снегом, сошедшим с крыши

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда Пензы, согласно которому коммунальная организация "Авангард" должна выплатить автомобилисту компенсацию за ремонт погребенного под снегом автомобиля.

Прошедшей зимой, выйдя из магазина с продуктами, автолюбитель не увидел своей новой дорогой машины под огромным сугробом: несколькими минутами раньше эта махина свисала с крыши дома напротив места парковки. Под мокрым снегом водитель обнаружил искореженный капот.

Мужчина сразу вызвал сотрудников ГИБДД, составил протокол, после чего потребовал от организации, обслуживающей дом, возместить ущерб. Ремонт "Тойоты" обошелся ее владельцу почти в 92 тысячи рублей.

Ни в частном порядке, ни в судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал. Коммунальщики требовали доказать, что автомобиль поврежден из-за падения снега с крыши дома, а не по какой-то другой причине. При этом сама организация доказательств того, что крыши зимой качественно очищали, не представила.

Суд встал на сторону истца. Согласно судебному экспертному заключению, затраты на ремонт составили чуть более 45 тысяч рублей. Эту сумму и должен выплатить ответчик.

- Случай можно считать знаковым, - считает председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова. - Зимой было немало жалоб на организации, которые не убирали с крыш снег и сосульки, не очищали ото льда тротуары, в результате чего люди ломали руки и ноги. Но за исключением настойчивого автолюбителя, до суда пострадавшие так и не дошли.