Глава Allianz Евразия Ханнес Чопра: Необходимо повысить прозрачность и надежность страхового рынка

На совещании с представителями страхового сообщества президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости определить приоритеты развития рынка страховых услуг на среднесрочную перспективу, повысить качество работы механизмов, обеспечивающих защиту участников страховых отношений. Кроме того, президент считает ненормальной ситуацию, когда страховые выплаты подменяются госпомощью. Глава государства призвал подумать, каким образом развивать систему страхования, чтобы нагрузка в первую очередь ложилась именно на нее.

На самом деле страховой рынок в России очень слаб по сравнению с рынками не только развитых стран, но и развивающихся, и причина тому - долгое невнимание со стороны государства, слабая материальная обеспеченность россиян и иждивенческий менталитет граждан, привыкших перекладывать свои риски на плечи государства. Рынку может помочь расширение обязательных видов страхования, система стимулирования страхователей и наличие устойчивого среднего класса, считают представители страхового бизнеса.

Генеральный директор РОСНО - глава Allianz Евразия Ханнес Чопра полагает, что прежде всего необходимо повысить прозрачность и надежность страхового рынка. Для этого требуется введение обязательной отчетности по МСФО, которая станет единым языком страхового сообщества в нашей стране по аналогии с другими сферами, например банковской.

Что касается дискуссии о необходимости введения страхования имущества на обязательной основе, то Х. Чопра считает, что сейчас, в условиях кризиса, не самый подходящий момент для введения новых видов обязательного страхования, а вот 2011-2012 годы, возможно, будут более подходящими для реализации данного законопроекта. В этом вопросе есть и юридический аспект. Гражданским кодексом РФ установлены принципы, препятствующие принуждению граждан к каким-либо действиям по защите своего имущества.

Гендиректор "Росгосстраха" Данил Хачатуров считает, что, для того чтобы в нашей стране было застраховано максимальное количество строений, необходимо: во-первых, ввести обязательное страхование строений, которое действовало в РФ и СССР до 1998 года (германский опыт) и было отменено из-за тяжелой экономической ситуации; во-вторых, разработать систему дотирования государством добровольного страхового взноса. Иными словами - реализовать систему софинансирования государством и страховщиком страхования имущества по аналогии с софинансированием пенсионных накоплений. Оба варианта президент Д. Медведев поручил проработать и доложить правительству в кратчайшие сроки.

По словам директора департамента страхования имущества физических лиц компании "Альфастрахование" Ирины Карнаевой, есть разные варианты участия государства. Если рассматривать вариант возврата только налогов (НДФЛ ) с суммы премии за страхование имущества, то это, наверное, мало кого привлечет, так как в регионах средняя страховая сумма, например, по страхованию квартиры от 5 до 6 тыс. руб., т.е. возврат налога составит в сумме 650 руб., к тому же если этот возврат будет через налоговую, то, скорее всего, это не будет привлекательным для страхователя. Можно взять за принцип муниципальную программу Москвы, только рассчитывать страховую сумму по рыночным ценам. Государство участвует в урегулировании убытков только при "тотале", при этом необходимо прописать, что в таком случае будет считаться тотальным убытком. Если квартира, например, сгорела, проживать в ней нельзя, но ее можно восстановить, это тоже будет считаться тотальным убытком, в этом случае участие государства может выразиться в том, что страхователю с семьей будет предоставлено временное жилье на период ремонта. Если жилье погибло в результате пожара или стихии и не подлежит восстановлению, государство предоставляет аналогичное жилье, а страховое возмещение выплачивается в бюджет государства.

Но наиболее приемлемый вариант, когда каждый работодатель будет обязан частично оплатить страховку по имуществу своему работнику, но только при условии, что работник добровольно страхует свое имущество. Пенсионерам и инвалидам доплачивают за страховку органы социального обеспечения.