Новости

10.09.2010 00:23
Рубрика: Digital

Право не уйдет налево

Продюсеры составят список фильмов, которые будут защищать от пиратства

Медиаиндустрия в ближайшее время создаст единый реестр прав на фильмы и музыку, созданные в стране с 1991 года. За соблюдением авторских прав на эти произведения будет следить специальный орган. Об этом рассказали вчера участники "круглого стола" по защите интеллектуальной собственности в Интернете.

Недавнее закрытие самого крупного в стране файлообменника кардинальных изменений в рынке пиратского контента не принесло. Сайт "ушел" из .ru в другую доменную зону, а в стране остаются действовать еще десятки файлообменных ресурсов. И получать огромные прибыли. Конечно, не от продажи файлов, а от рекламодателей. Так, самый крупный трекер посещают 630 тысяч человек в день, а ежемесячный доход сайта составляет 3,5 миллиона рублей.

Сами владельцы таких сайтов говорят, что ответственности за информацию, выложенную пользователем, не несут. "Наказывать их руководителей - это то же самое, что наказывать забор, на котором кто-то написал нехорошие слова", - считает Максим Бобин, вице-президент mail.ru. Он, кстати, сам иногда не гнушается нелегальными файлами. Но, как говорят в компании Webcontrol, такие сайты при этом охотно работают с правообладателями. После звонков или писем в администрацию файлообменника все пиратские файлы удаляют. Но есть одно но: произведений - тысячи, а сайтов - десятки.

Участники рынка сначала предложили законодательно ввести ответственность владельцев самих ресурсов. И желательно уголовную. Но, как пришлось признать, такие меры сразу убьют едва начавший "разгоняться" интернет-рынок.

Телекинопродюсеры подумали о другом способе - наказывать того, кто скачал. Но здесь тоже появилась проблема - нигде не написано, что файл, который ты используешь, пиратский. А предположение главного продюсера ЗАО "Всемирные Русские Студии" Дмитрия Месхиева, что бабушка в магазине выберет между "честной" колбасой и ворованной первую, показалось аудитории слегка наивным. На что журналисты ответили, что бабушка выберет дешевую.

Именно это сейчас, по мнению владельцев файлообменных ресурсов, и является главной проблемой. Если легальные файлы или диски стоят сейчас 8-10 долларов, то потребитель будет скачивать пиратский контент, который не стоит ничего. "Проблема правообладателей в том, что они сами не пользуются ресурсами в Сети", - считает президент группы компаний "Амедиа" Александр Акопов. Если бы на официальных сайтах можно было за небольшие деньги купить легально любимый фильм или книгу, как это сделал Сергей Лукьяненко, то возможно получить прибыль самому, а не отдавать ее пиратам.

Но Ассоциация теле- и кинопродюсеров решила пойти другим путем. И совместно с 25 компаниями и рядом телеканалов составит список "аудиовизуальных произведений", где будут прописаны все, кому эти файлы принадлежат. Причем база должна содержать музыку и фильмы с 1991 года. В планах - опубликовать его в одной из газет и разместить в Сети. По мнению инициаторов, это предупредительный шаг - предупрежден, а значит, виновен в скачивании нелегального контента.

Кроме того, правозащитники предлагают создать специализированный орган, который будет контролировать соблюдение прав по этому реестру. Но, по всей видимости, юридических прав на применение жестких санкций у организации быть не может. "Борьбой с пиратством, по сути, должны заниматься не обладатели прав, - считает Максим Бобин. - Для этого есть правоохранительные органы".

а как у них

На днях правоохранительные органы из 12 европейских стран провели крупномасштабную акцию против распространения в Сети пиратских копий телесериалов и фильмов. В результате была пресечена деятельность четырех преступных группировок, к примеру, распространявших в сети Интернет 80 процентов пиратских копий фильмов и телесериалов на голландском языке. В Бельгии были арестованы пять человек. Еще пятеро были вызваны в полицию и допрошены в Норвегии, Швеции и Польше. В рамках операции было конфисковано 48 компьютеров, которые использовали члены группировки. На компьютерах были записаны пиратские копии фильмов.

Digital Интернет Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Гражданское право Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники