Новости

Дмитрий Медведев снова занялся разработкой отечественной операционной системы

Сразу в трех городах России - Самаре, Новгороде и Туле - займутся разработкой отечественной операционной системы.

Тема собственного российского программного обеспечения поднимается давно, в том числе и на правительственном уровне. В свое время этим вопросом в кабинете министров занимался и Дмитрий Медведев. "Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении, на приобретение программных продуктов у основных грандов производства, - подчеркнул президент на встрече с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым. - Это не всегда правильно, тем более что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать".

Сегодня дело дошло до стадии непосредственной разработки программного обеспечения. По словам Чемезова, создан IT-холдинг "Сириус", в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного ПО. "На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу, - заявил он. - Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой". Несколько дней назад Чемезов встречался с главой минкомсвязи Игорем Щеголевым, и была достигнута договоренность, что в качестве примера будет создано такое ПО в трех областях - в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле.

Дмитрий Медведев считает это дело важным. "В том числе и по вопросам безопасности, - заметил он. - Зачастую обладатели прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно".

Кроме того, Сергей Чемезов рассказал, что первое в России электронное правительство начнет работать в Казани. Развернется оно на базе сети Yota. "Мы осуществили тестовый пуск, но необходимо еще время для того, чтобы оформить некоторые формальности с министерством связи. Но в течение месяца мы уже запустим, и будет функционировать вся система и первое электронное правительство в Казани, и вся система скоростного широкополосного доступа в Интернет", - рассчитывает Чемезов.

Еще одна популярная в мире тема - производство биотоплива. Россия тоже готовится присоединиться к модному тренду. Глава "Ростехнологий" рассказал, что весной следующего года в городе Тулун Иркутской области начнется строительство первого завода по производству биотоплива. "Это будет по сути первое производство, которое будет заниматься биотопливом, в отношении которого мы не очень сильно продвинулись, а в других странах - в Бразилии, например, в некоторых европейских странах довольно активно этим занимаются", - заявил Медведев. Разница только в том, дополнил Чемезов, что там основным сырьем является биомасса, а в России будут работать на остатках древесины.

Этот же холдинг биотехнологий будет заниматься и производством современного высокотехнологичного медицинского оборудования, сообщил Чемезов. Совместно с компанией General Electric уже собран первый томограф. Его продемонстрировали на Байкальском экономическом форуме, а сейчас он стоит и работает в одной из клиник Братска. "Этот томограф пока 16-срезовый, но в перспективе мы планируем выпускать более точный. Конечно, он будет дешевле, чем те, которые закупаются", - пообещал глава госкорпорации.

error 404