16.09.2010 00:20
Рубрика: Дороги

Знаковые перемены

На Ленинградке идет эксперимент по выбиванию "пробки"

Чтобы избавиться от вечных заторов, которые образуются на пересечении Третьего транспортного кольца с Ленинградским проспектом, московские власти начали эксперимент.

Речь идет об изменении движения транспорта по боковому проезду Ленинградского проспекта (в область) и съездов с него на внешнюю сторону Третьего кольца, а также с внутренней стороны ТТК на боковой проезд Ленинградки.

- Если раньше приоритет здесь отдавался машинам, следующим по боковому проезду, то теперь знак "Главная дорога" открыт для тех, кто движется с внутренней стороны ТТК, - рассказала пресс-секретарь департамента транспорта и связи Светлана Новиковская. - Для тех, кто едет в область по боковому проезду Ленинградского проспекта, установлен знак "Уступите дорогу". Чтобы при пересечении двух магистралей не создавалась каша из машин, боковой проезд при подъезде к ТТК разделен на две части отбойниками. Две левые полосы оставлены тем, кто намеревается ехать прямо в сторону области с выездом на Ленинградский проспект. А правые две полосы - для съезжающих на кольцо (см. схему).

Это, по словам экспертов, позволит на пересечении магистралей разграничить движение транспорта и тем самым облегчить выезд с ТТК на Ленинградку.

- Прежде из-за того, что у съезжающих с внутренней стороны ТТК не было преимущества, машины двигались по кольцу медленно, и практически ежедневно были заторы, - пояснила Новиковская. - Многие водители пытались для "ускорения" съехать на Ленинградку со второй-третьей правых полос кольца - создавалась пробка. Предполагается, что отныне вторым рядам не нужно никуда лезть, притормаживать по крайней правой полосе кольца им не придется.

Правда, водители уже высказывают опасения, что "пробка" переместится на боковой проезд Ленинградки. Но, уверяют в департаменте, там поток транспорта значительно меньше, чем по ТТК. Если "хвост" из пяти машин и образуется, то движение не остановится.

Первые дни, как только стали действовать новые правила движения по перекрестку, автолюбители путались в знаках и ездили по старинке, не пропуская автомобили с ТТК. Но скоро стали привыкать к новым знакам. Но победить пробки на кольце при приближении к Ленинградке пока не удается.