Новости

16.09.2010 00:40
Рубрика: Власть

Новоселье с гарантией

В Омской области разработан законопроект о защите прав дольщиков

Омскую область второй год "лихорадит" из-за проблемы остановленных строек. Теперь помогать обманутым дольщикам станет проще: соответствующий законопроект региональное правительство рекомендовало вынести на общественные слушания, а затем направить на утверждение Законодательного собрания области.

Новый закон стал своеобразным результатом работы областной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков.

- Документ юридически закрепляет механизмы взаимодействия власти и дольщиков и служит основанием для оказания государственной поддержки при достройке проблемных домов, - подчеркивает первый заместитель губернатора Омской области Андрей Бесштанько.

В законопроекте не только закреплены права дольщиков, но и прописаны обязанности муниципальных властей, выдающих разрешения на строительство.

Немаловажно и то, что в документе четко указано, кто будет осуществлять надзор за целевым использованием средств омичей, контролировать деятельность строительных компаний, привлекающих частные инвестиции, а также обращаться в суд в случае нарушения законных прав граждан. Новый нормативный акт поможет ликвидировать пробелы федерального закона о долевом строительстве и обеспечит гарантии тем, кто по воле судьбы столкнулся с недобросовестными компаниями.

В прошлом году в результате вмешательства в проблему обманутых дольщиков губернатора региона было сдано в эксплуатацию 79 многоэтажек. В новые квартиры въехали более 7,5 тысячи омичей, вложивших свои деньги в возведение домов.

Однако не прошло и года как ситуация в сфере долевого строительства вновь накалилась до предела. Около месяца продолжалась голодовка инициативной группы омичей, три года назад вложившихся в строительство нескольких девятиэтажек на улице Малиновского и до сих пор не получивших ключи от квартир.

Сегодня в регионе на средства пяти тысячи дольщиков возводят 57 домов. Работы на одиннадцати площадках долгое время были заморожены. Омичи, вложившие в строительство миллионы рублей, вынуждены годами снимать жилье или делить квадратные метры с родственниками.

Тем временем директора четырех строительных компаний объявили себя банкротами и остановили работы. На все вопросы, куда делись деньги дольщиков, руководители лишь разводят руками, пеняя на кризис. Так ли это на самом деле, уже не первый месяц выясняют сотрудники правоохранительных органов. В отношении недобросовестных застройщиков в суд пока не передано ни одного дела.

Впрочем механизмы, прописанные в местном законе, отчасти уже реализуют на практике.

Так, инвесторы практически всех проблемных домов образовали жилищно-строительные кооперативы. ЖСК как юридическое лицо становится полноправным участником долевого строительства. Отныне новые подрядчики будут взаимодействовать с заказчиком, который не ищет коммерческой выгоды и не пускает деньги в оборот по своему усмотрению, а нацелен на конкретный результат - ввод дома в срок.

- После того, как мы образовали ЖСК, работы на площадке активизировались, - отмечает участница долевого строительства одного из домов по улице Малиновского Елена Бородина. - Сейчас наши многоэтажки заканчивают рабочие одной из омских компаний. Дополнительные средства обещают выделить из областного бюджета. Нам говорят, что еще до начала отопительного сезона жилье наконец-то будет сдано в эксплуатацию.

На достройку проблемных домов из областной казны предполагают выделить тридцать миллионов рублей. Однако не исключено, что в ноябре, после корректировки статей бюджета, сумма государственной поддержки увеличится. Впрочем, в любом случае, до конца года, как заверяют в региональном министерстве строительства и ЖКХ, будет достроено не менее 40 домов и 3,5 тысячи дольщиков станут полноправными собственниками жилья.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск