Новости

17.09.2010 00:20
Рубрика: Digital

Отлагательное наклонение

Открытие домена .рф для неприоритетных пользователей снова переносится

Вчера завершился этап приоритетной регистрации доменов в новой кириллической зоне .рф. Всего было "забронировано" 18 тысяч доменных имен, сообщил Координационный центр национального домена сети Интернет.

Напомним, период приоритетной регистрации для особых групп компаний начался в ноябре 2009 года. За прошедшие девять месяцев "безоговорочно" получили доменные имена госучреждения, средства массовой информации, общественные организации и владельцы торговых знаков, которые официально зарегистрированы в Роспатенте. Из уже принятых 18 тысяч доменов основательную часть составляют также имена для государственных нужд. Например, на них будут находиться сайты министерств и ведомств. Причем некоторые домены из этого числа уже работают. По словам первого заместителя директора Координационного центра Ирины Данелия, таких адресов, где сайты уже действуют, сейчас около шести тысяч.

В целом из всего количества доменных имен в зоне .рф подавляющее большинство принадлежит владельцам товарных знаков. При этом восемь процентов - общеупотребительные слова, а 30 процентов образованы несколькими словами. Все остальные домены - это имена людей, литературных персонажей и названия компаний.

Больше всего в приобретении домена и в новой доменной зоне оказались заинтересованы москвичи. Они заняли больше половины всех "забронированных" адресов, Санкт-Петербург зарезервировал только восемь процентов.

При том, что приоритетная регистрация была принята для того, чтобы отгородиться от киберпреступников, перекупка интересных адресов все-таки произошла. Одна из компаний-регистраторов Reg.Ru отметила, что сквоттеры завладели именами "Володя.рф", "балет.рф", "шоу.рф". Кроме того, были зарезервированы общеупотребительные слова, географические названия, памятные даты: "Письма.рф", "Блог.рф", "Барвиха.рф", "9мая.рф" (причем в четырех вариантах написания), "12июня.рф", "7января.рф", "Война.рф".

В самом Координационном центре говорят, что если чьи-то интересы ущемлены, то можно смело обращаться в суд. Такая практика очень распространена в решении конфликтов в зоне .ru. По словам руководителя центра Андрея Колесникова, через суд всегда можно "вернуть" украденный домен, если его владельцем очевидно должна быть ваша организация. Однако эксперты тут же окрестили "приоритетку" проваленной.

Тем не менее изначальная позиция организации была такой: лучше затянуть регистрацию, но не наломать дров. Собственно, наверное, поэтому старт открытой регистрации для всех пользователей был перенесен с 1 октября на неопределенный срок. Ирина Данелия заявила, что она может начаться "в начале ноября или даже, может быть, раньше".

Официально причиной является отсутствие окончательно утвержденного плана принятия заявок. От схемы голландского аукциона с понижением цены от миллиона рублей совет центра отказался в начале сентября. Были рассмотрены еще несколько схем, но ни одна из них не была утверждена. Окончательное решение скорее всего будет принято 30 сентября. Тем не менее центр планирует, что до конца года будет зарегистрировано 75 тысяч имен в зоне .рф.

Digital Интернет Кириллические домены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники