Новости

17.09.2010 00:26
Рубрика: Происшествия

Пирамиде надавали тумаков

Обманутые вкладчики отомстили директору кооператива

В Омске вкладчики самолично попытались расправиться с руководителем лопнувшей финансовой пирамиды. Первое заседание по громкому уголовному делу началось со скандала.

Обманутые пенсионеры поймали обидчика в коридоре Октябрьского районного суда, окружили и набросились на него с кулаками. Разгневанных вкладчиков кое-как утихомирили приставы.

Руководитель одного из первых в Прииртышье потребительских кооперативов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Константин Луканенко задолжал омичам более 57 миллионов рублей. В нескольких томах уголовного дела фигурируют 466 пострадавших. В основном это пожилые люди, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны.

- Луканенко обещал вкладчикам до 30 процентов годовых с вложенных средств, - сообщила "РГ" заместитель начальника следственного отдела ОМ N 7 СУ при УВД по городу Омску Инна Легких. - Он говорил о том, что собирается инвестировать деньги в строительство и выдавать кредиты под большие проценты. Первый год члены кооператива действительно получали прибыль. Но потом выплаты резко прекратились.

Как оказалось, деньги кооператива руководитель потратил на личные нужды. Финансовая пирамида лопнула. Между тем омичи, надеясь улучшить свое материальное положение, продавали машины и квартиры. Один горожанин, всю жизнь проработавший на Крайнем Севере, вложил в кооператив 4 миллиона рублей. Самая минимальная сумма ущерба - 20 тысяч рублей.

Константину Луканенко теперь грозит до десяти лет лишения свободы. Однако обманутым вкладчикам от этого не легче. На счетах подсудимого нет ни копейки. Он не может погасить задолженность даже частично.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники