20idei_media20

    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на "Победах" приняли участие в автопробеге

    Дмитрий Медведев и Виктор Янукович совершили автопробег российско-украинской дружбы

    Президенты России и Украины приняли участие в приграничном этапе ралли Санкт-Петербург - Киев. В украинском городе Глухове, куда главы государств приехали на раритетных "Победах", они провели совещание, посвященное приграничному сотрудничеству и миграционной политике. "Мы встретились именно здесь, в древнем Глухове, и будем обсуждать сегодня то, как нам дружить дальше, - заявил Дмитрий Медведев. - А для того чтобы дружить, нужно иметь нормальные коммуникации"

    Президенты России и Украины приняли участие в приграничном этапе ралли Санкт-Петербург - Киев, организованного по случаю столетия первого автопробега по этому маршруту.

    К участникам многокилометрового автопробега, чьей целью было показать успехи отечественного автопрома (в заезде участвовали не только ретро-автомобили, но и современные образцы), главы государств присоединились на территории России примерно в 30 километрах от границы с Украиной. Но как у Медведева, так и у Януковича живой интерес вызвали именно достижения западных автомобилестроителей былых лет.

    Президенты опробовали мягкость заднего сиденья Rolls-Roys Silver Wraith 1957 года выпуска, осмотрели Lagonda LG45 1936 года, остановились у миниатюрной гоночной Riley Brooklands 1930 года. Дмитрию Медведеву особенно понравился ярко-красный Chevrolet Corvette 1960 выпуска и Aston Martin DB6 1969 года. Задержались главы государств и у горбатого "Запорожца".

    - Ездил на таком? - поинтересовался Медведев у Януковича.

    - Пытался, - ответил украинский лидер.

     
    Видео: Константин Завражин

    - В детстве, пока не вырос, наверно. Когда залезть мог, - пошутил Медведев.

    Сами президенты, которым предстояло до и после границы возглавлять колонну, постарались не ударить в грязь лицом. Дмитрий Медведев на этап автопробега вышел на своей белоснежной "Победе" 1948 года. Виктор Янукович сначала должен был поразить всех национальным украинским колоритом и сесть за руль "ЛуАЗа". Но в итоге проявил солидарность с коллегой и тоже вывел на старт "Победу".

    Только выбрал себе кабриолет. "Потому что он меня заразил, когда я был у него в гостях", - объяснил все украинский лидер уже в конечной точке президентского маршрута.

    - Это наша с вами победа, и именно это символизируют автомобили. И как правильно здесь везде написано, и то, что я слышу со всех сторон: Россия и Украина вместе, - заявил в свою очередь Медведев.

    По Брянщине автопробег вел Дмитрий Медведев. Границу колонна, можно сказать, и не заметила. За ней российский президент уступил место "Победе" Януковича. Так автопробег докатил до украинского города Глухова.

    "Хочу сказать, что дороги нельзя ремонтировать к приездам президентов, прежде всего нужно, чтобы они всегда были такими, какими сегодня мы их видели", - заявил Виктор Янукович на импровизированной пресс-конференции на улицах Глухова. Впрочем, о плохом, как и договорились заранее главы государств, украинский президент тут же закончил. "Мы приехали в Глухов для того, чтобы показать, что у нас очень серьезные намерения, которые мы будем осуществлять в нашей внутренней и внешней политике", - подчеркнул он.

    - Главное, что мы встретились именно здесь, в древнем Глухове, и будем обсуждать сегодня то, как нам дружить дальше, - поддержал коллегу Дмитрий Медведев. - А для того чтобы дружить, нужно иметь нормальные коммуникации. Это не только дороги, это еще и возможность спокойно пересекать границу: без нервотрепок, без хамства, без проблем, тем более когда речь идет о таких близких братских народах, как наши.

    Тема приграничного сотрудничества была поддержана после на совместном совещании по вопросам миграционной политики в отношениях двух стран. "Самое главное для приграничных регионов - это налаживание нормального сотрудничества: полноценного, полнокровного сотрудничества и межлюдского обмена, - подчеркнул президент России. - Для этого нужны, как вы абсолютно правильно сказали, разумные правила, которые все-таки позволяют нормально пересекать границу".

    На этом диалог президентов не закончился - они снова вернулись в Россию. Только на этот раз Дмитрий Медведев привез Януковича в свою резиденцию в Завидово, где президенты продолжили обсуждать перспективы сотрудничества. И особенно межрегионального, которое еще предстоит разобрать в начале октября на соответствующем форуме двух стран в Геленджике. Настрой у президентов очень решительный. "Вопросы есть, и эти вопросы полностью зависят от нашей с вами политической воли, - подчеркнул Виктор Янукович. - Мы должны, как говорят, один раз стукнуть кулаком, сказать и по многим вопросам сдвинуть их с места. Этого ждут губернаторы".