20idei_media20
    19.09.2010 23:38

    В Брянском СИЗО появился музей Валерия Чкалова

    Двенадцатая камера стала достопримечательностью уже давно, хотя не все ее нынешние сидельцы знают, кто был их предшественником по нарам. Не считая многочисленных гауптвахт, Чкалов дважды попадал в тюрьму.

    В Брянске его бросили в каменный мешок мрачного "белого корпуса" екатерининской эпохи. Тогда ему не исполнилось еще и тридцати лет, кровь бурлила и требовала приключений. Перед тем военный трибунал уже разбирал поведение военлета первой эскадрильи за то, что на аэродроме он появился "в совершенно пьяном состоянии, кричал, шумел". По утверждению же сына, вспыльчивый летчик избил командира отряда за самодурство. Юного сокола отправили в тюрьму на год, но потом сократили срок.

    Причина приземления в брянскую тюрьму была уже чисто чкаловской. Он служил в истребительной эскадрилье Брянской авиабригады, скучал и во всем видел контрреволюцию. В Гомеле при посадке Валерий повредил хвост самолета. В конце 1928 года Чкалов вел подразделение истребителей в Брянск. Телеграфную линию он пролетел под проводами, а вот ринувшиеся за командиром птенцы прижаться к земле не смогли. Проволока срезала хвосты самолетов и они грохнулись о землю, однако все остались живы. И все же Чкалов попал под трибунал. Суд приговорил его к году лишения свободы. Не помогло и его письмо Ворошилову. В начале января 1929-го перед Валерием Чкаловым открыли тяжелую дверь двенадцатой камеры брянского исправдома. Здесь он будет изнывать девятнадцать дней.

    Пять шагов вдоль, три поперек - вот и вся клетка. Узник начал вести дневник, чтобы не впасть в отчаяние. Камеру он назвал каменным мешком. Возможно, здесь сочинял безответные письма жене. Ее хлопоты и помогли вырваться на свободу раньше срока - помилование подписал сам Калинин. Однако она сопровождалась демобилизацией, и только через два года Чкалова приняли летчиком-испытателем в НИИ Военно-воздушных сил.

    Еще лет восемь назад появилась идея превратить крохотную камеру с двумя решетками на окне в музей Чкалова. "По решению руководства СИЗО, в "одиночке", где когда-то сидел прославленный летчик, больше никогда не будут дожидаться суда современные заключенные, - рассказал представитель УФСИН Роман Астахов. - Отныне камеру под номером 12 с экскурсиями будут посещать официальные гости следственного изолятора, ветераны и начинающие сотрудники уголовно-исполнительной системы, родственники осужденных, приезжающие в День открытых дверей, студенты".

    Сотрудники изолятора старались максимально точно воссоздать обстановку камеры двадцатых годов прошлого столетия по сохранившимся снимкам.