Новости

22.09.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Будущее в стиле моно

План модернизации города Сегежа представлен в региональном министерстве экономического развития

Сегежа - крупный транспортный узел, где переплелись железнодорожные, автомобильные и водные пути.

Кроме того, поселение имеет развитую промышленную базу, обладает природным потенциалом. Здесь есть, по мнению руководителя проекта по подготовке комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Даниила Половинки, сотрудника Центра фискальной политики, возможность для функционирования частных инвестиционных предприятий, использования готовых, но бездействующих промышленных объектов.

В Сегеже проживает 32 тысячи человек. 12 тысяч - это люди, которые хотят и могут работать, из них чуть более двух тысяч трудятся на градообразующем предприятии - Сегежском ЦБК, 4,5 тысячи - в малом и среднем бизнесе, полторы тысячи - в здравоохранении и образовании. 1200 жителей Сегежи - безработные.

- Чтобы снять напряжение, необходимо создание не менее двух тысяч рабочих мест с заработной платой от 30 тысяч рублей, - сказал Даниил Половинка.

Для того чтобы город развивался и продолжал жить, разработчики плана предлагают несколько комплексных моделей. Первая - дальнейшее развитие градообразующего предприятия - ЦБК. Речь идет о новом проекте "Белый медведь". Но если ограничиться только этим, то тогда будет неизбежен отток населения и город "ужмется" до 20 тысяч, превратится в промышленный населенный пункт финского образца.

Вторая модель, более привлекательная по мнению разработчиков, - развитие города на основе лесопромышленного комплекса, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Здесь можно рассматривать создание предприятий по производству мебели. Также в Сегежском районе имеются крупные месторождения щебня и габродиабаза, развитие которых тоже в состоянии дать новый импульс местной экономике.

Третья модель - привлечение инвестиций, не связанных с лесопереработкой. Это в первую очередь такие проекты, как развитие форелеводства и производство пневматического и спортивного оружия. Оно пользуется большим спросом в России. Сейчас местное предприятие выпускает 2400 единиц пневматических винтовок в год. Если вложить дополнительные средства, вполне реально увеличить выпуск спортивного и охотничьего оружия.

Что касается форелеводства, создания кластера пресноводной аквакультуры, то здесь тоже есть хорошие перспективы. Одна из крупных российских компаний готова взяться не только за выращивание и переработку пресноводной рыбы, но и за производство кормов и сопутствующих товаров, рыбный экологический туризм.

Новые проекты должны дать моногороду Сегеже дополнительные рабочие места и деньги. Так, в "Белый медведь", проект по производству современной упаковки, инвесторы предполагают вложить 61 миллиард рублей и создать одну тысячу рабочих мест. Предприятия среднего бизнеса откроют до полутора тысяч вакансий, материальные вложения - 8 миллиардов. Представители малого бизнеса готовы инвестировать 800 миллионов рублей и организовать 500 новых рабочих мест.

План комплексной инвестиционной модернизации Сегежи должен быть согласован со всеми заинтересованными сторонами к 1 октября.

Комментарий

Евгений Коткин, заместитель министра экономического развития Карелии:

- В России в список требующих модернизации вошли 335 моногородов. 25 из них определены как требующие принятия неотложных мер. Тринадцать городов были добавлены к этому числу позже. Туда вошел и город Сегежа, который после утверждения плана может рассчитывать на получение федерального финансирования.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Моногорода в России