Новости

23.09.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Цена не греет

В пять раз за год выросла стоимость топочного мазута в Омске

Омские антимонопольщики вновь обнаружили в действиях "Газпромнефти" злоупотребление доминирующим положением. Компания в разы увеличила цены на топливо.

Недавно нефтяную компанию уже наказывали солидным штрафом в 60 миллионов рублей за нарушение закона "О защите конкуренции". Бензин в Прииртышье стоил существенно дороже, чем в соседних регионах. Между тем даже столь серьезные выплаты в федеральный бюджет не изменили ценовую политику продавца нефтепродуктов.

Проанализировав рынок оптовой реализации мазута, антимонопольщики вновь возбудили дело в отношении градообразующего предприятия. Как выяснилось, еще в начале года цена на мазут топочный марки ТКМ -16 на территории Омской области составляла 1737 рублей за тонну. Но к концу года тонна этого же топлива уже стоила 9294 рублей! Согласно заключению экспертов, столь стремительный скачок цен не был обусловлен какими-либо объективными причинами и обстоятельствами.

- Ссылка на увеличение мировых цен на нефть и мазут в данном случае не может быть принята во внимание, - сообщил "РГ" руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков. - За рубежом темпы их роста были значительно ниже.

Между тем

По результатам проверки антимонопольщики признали действия "Газпромнефти" незаконными. Материалы дела переданы для возбуждения административного производства. По всей видимости, нефтяной компании грозит очередной "октановый" штраф. Однако потребителям от этого не легче. Среди автомобилистов уже давно ходят шутки о том, что штрафы "отобьются" очередным скачком цен на бензин.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск