Новости

23.09.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Вылет разрешен

В Прииртышье создают региональную авиакомпанию

Правительство Омской области, национальная авиакомпания Турции и омское научно-производственное объединение, строящее местное метро, а также олимпийские объекты в Сочи, планируют создать регионального авиаперевозчика. На днях стороны подписали соответствующий протокол о намерениях.

Новая авиакомпания, которая, как ожидают, будет организована на принципах государственно-частного партнерства уже до конца этого года, получит статус регионального перевозчика. Согласно планам, он будет осуществлять регулярные рейсы как на внутренних воздушных линиях, так и на внешних. Правительство региона, став соучредителем новой авиакомпании, в свою очередь, сможет влиять на тарифную политику и формирование маршрутной сети.

Кроме того, турецкая авиакомпания, эксплуатирующая одиннадцать самолетов и совершающая внутренние и международные перевозки, в качестве потенциального инвестора намерена участвовать в конкурсном отборе на завершение строительства международного аэропорта Омск-Федоровка.

Первые попытки построить новый авиатерминал в Омске были предприняты около тридцати лет назад. Порядка семнадцати лет работы на объекте не велись вообще. По оценкам специалистов, техническое состояние имеющихся там взлетных полос позволяет их восстановить, но при этом их необходимо существенно модернизировать. Как ожидается, пропускная способность нового аэропорта, который заменит действующий, составит десять миллионов человек ежегодно. Сегодня этот показатель в тридцать раз ниже.

По расчетам специалистов, строительство сооружений нового международного аэропорта в Омске обойдется в 150 миллионов евро. При этом аэровокзал планируют оснастить новейшими электронными системами и системой безопасности.

- Пока соглашение носит больше рамочный характер. Однако это то первое, с чего все начинается, - отметил на церемонии подписания протокола о намерениях омский губернатор Леонид Полежаев. - Мы сделаем все возможное, чтобы осуществление задуманных планов прошло в сжатые сроки. Ведь коммерческое предприятие, берясь за какой-то проект, нуждается в его быстрой реализации и скорейшем возврате вложенных средств. Так что, надеюсь, темпы исполнения наших намерений будут достаточно высокими.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск