Новости

23.09.2010 12:14
Рубрика: Происшествия

В суд передано дело омского бизнесмена, кинувшего 400 дольщиков

Текст: Светлана Сибина (Омская область)

В Омской области начался громкий судебный процесс. Руководителю строительной компании предъявлено обвинение сразу по шести уголовным статьям. В числе потерпевших - 792 человека.

Столь масштабное мошенничество рассматривается в Омске впервые. По данным городской прокуратуры, над коллизиями непростого дела работала целая команда специалистов. Следствие длилось почти два года и составило 236 томов.

- Директор компании "Омскстрой-2001" обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном получении кредита, невыплате зарплаты, преднамеренном банкротстве и других преступлениях, - пояснил "РГ" заместитель прокурора города Омска Денис Куряхов. - Следствие, в частности, установило, что, не имея прав на строительство, Виктор Берг обманным путем привлек средства 420-ти дольщиков на возведение 11 многоквартирных домов. А вот сдавать их в эксплуатацию не собирался. Ущерб, который понесли несостоявшиеся новоселы, превысил 650 миллионов рублей.

Помимо этого бизнесмена обвиняют в умышленной невыплате зарплаты 272 работникам компании. На расчетных счетах предприятия деньги были, однако подчиненные так и не получили почти 8 миллионов рублей. Не повезло с компаньоном и омским банкирам. Используя подложные документы, он сумел получить многомиллионный кредит на строительство, но и деньги не вернул, и дом не построил.

- От недобросовестного застройщика пострадали не только горожане, но и сельские жители, - дополняет картину Денис Куряхов. - Ему предъявлено обвинение в присвоении 20 миллионов рублей. Деньги перечислила администрация Калачинского района на строительство стадиона. Но он так и остался в проекте.

Сам злоумышленник вину не признает и утверждает, что стал игрушкой в руках обстоятельств. А причиной всему - экономический кризис, постигший строительный рынок.

Но у служителей Фемиды на этот счет - иное мнение. Если суд докажет вину Берга, то только по статье "мошенничество" ему светит до 10 лет лишения свободы. В настоящий момент обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники