Новости

24.09.2010 00:34
Рубрика: Digital

РФ не резиновый

Количество заявок на домены в кириллической зоне будет ограничено

Скорость поступления заявок в реестр нового домена .рф в первый день будет ограничена. Об этом заявил на пресс-конференции в "РГ" директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

"Для того чтобы открытие нового домена не получилось своеобразной атакой, количество регистрируемых в первый день доменов будет ограничено", - рассказал эксперт. Всего заявки на домены в зоне .рф принимали 19 регистраторов. Все они будут стараться подать документы как можно быстрее, чтобы именно их клиенты получили свои кириллические домены. Хотя, по словам Колесникова, технические возможности Координационного центра и позволяют принимать от 4 до 50 тысяч заявок в час. Однако в первый день открытой регистрации, как считают в Координационном центра, будет делегировано всего от 10 до 80 тысяч имен. При этом, по мнению Колесникова,  ажиотажа вокруг домена не будет уже на второй день открытой регистрации в этой зоне. "Когда регистраторы передадут нам все заявки, которые они успеют собрать, регистрация продолжится в штатном режиме", - говорит он.

Среди тех, кто подал заявку на одно и то же имя у разных регистраторов, домен получит тот, кто первым оказался в очереди. При этом некоторые регистраторы уже придумали способы заработать на желающих попасть в зону .рф: они продают места в очередь за "красивыми" именами. В Координационном центре заявили, что практического смысла в покупке места в очереди одного регистратора нет. В любом случае список будет единым для всех компаний, принимающих заявки.

Принцип "кто первый" рассматривают и как постоянный для регистрации в домене. Точная схема "раздачи" будет официально принята только 30 сентября 2010 года. Само открытие, по прогнозу Колесникова, состоится в начале ноября. Принятие схемы аукциона "на понижение" и ограниченного числа доменов в одни руки также не отрицается.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Проблема с открытием домена .рф для общего пользования, по мнению эксперта, в том, что эта зона не частная. "В ней нельзя устанавливать те правила, которые захочет центр", - говорит Колесников. Так, Федеральная антимонопольная служба увидела в установке максимальной цены на домены вначале регистрации нарушение антимонопольного законодательства. И процедуру необходимо согласовывать со множеством ведомств.

Тем не менее, о желании открыть домены на своих языках высказались и другие страны в ходе Третьей международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ Центральной и Восточной Европы. "Речь идет, прежде всего, об Украине, о Болгарии и Казахстане", - рассказал эксперт. Лидером в этом вопросе будет, скорее всего, Сербия. В долгосрочной перспективе эксперты интернет-рынка предсказывали революционные изменения в доменном рынке всего мира. "Через 2-3 года вся эта система будет иметь совершенно другой вид, - считает Колесников. - Там будут работать сотни новых корневых доменов".  Они могут объединять домены не только по географическому признаку, но и по тематике. Правда, стоимость одной зоны оценивается в 180 тысяч долларов. Но аналитики пока предсказывают, что будущее именно за такой "специализацией".

а как у них

В Сенате США представлен новый законопроект, в рамках которого правоохранительные органы страны получат новые полномочия для борьбы с веб-сайтами, связанными с распространением пиратского контента - фильмов, телешоу и музыки, а также поддельных товаров.

С технической стороны все возможно. Однако злоумышленники всегда могут быстро "переехать" на другой адрес. Например, как в истории с сайтом torrents.ru. При этом этот акт очень сложно реализовать с политической точки зрения. Во-первых, он может оказаться неконституционным - в США на все решения должно быть постановления суда или судьи. Во-вторых, он несет в себе угрозу разрушения единого адресного пространства. Так если "копирайтное" лобби серьезно будет давить на владельцев доменных адресов, будут появляться сегменты сети находящиеся вне контроля.

Digital Интернет Кириллические домены РГ-Видео РГ-Фото