Новости

24.09.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Посредникам вход запрещен

В Омске для фермеров откроют 50 торговых площадок

В Омской области принята программа продовольственной безопасности. Главная цель проекта - потеснить монополистов на продуктовом рынке и обуздать цены.

Принять программу омичей заставили чрезвычайные обстоятельства: за последний месяц цены на основные продукты питания подскочили настолько, что регион по их уровню оказался в числе самых дорогих в Сибири. Между тем Омская область продовольствием себя полностью обеспечивает и всегда отличалась низкой стоимостью продуктов по сравнению с соседними регионами.

Но это не помешало местным монополистам взвинтить цены. Новая омская программа продовольственной безопасности должна переломить негативную тенденцию. И в первую очередь обеспечить свободный доступ на городские рынки селянам - производителям молока, мяса, крупы, яиц и овощей.

"Более сотни хозяйств готовы продавать омичам свою продукцию, - считает губернатор Леонид Полежаев. - Однако частные рынки диктуют им ту же политику, что и крупные торговые сети. Проникнуть туда рядовому фермеру в принципе невозможно". Проект предполагает избавить крестьянина от посредников. Для этого в бойких местах специально для сельских производителей откроют более 50 новых торговых площадок. Свободно торговать они смогут на территориях крупных предприятий, а также губернских ярмарках. В ближайших планах власти - создать комиссию, которая займется мониторингом цен и продовольственных ресурсов. В перспективе в Омске построят крупный государственный рынок. Помимо этого местные депутаты приступают к разработке закона "О продовольственной безопасности в Омской области".

 

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск