26.09.2010 23:40
    Поделиться

    Эльвира Набиуллина дала старт подготовки Омска к юбилею

    В Омске под председательством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея города. План основных мероприятий, на реализацию которого остается 6 лет, содержит 43 пункта.

    Речь идет о судьбоносных для региона проектах. Бюджет только одного из них - строительство плотины на Иртыше - потребует не менее 10 миллиардов рублей.

    По словам омского губернатора, несмотря на экономический кризис, все пункты юбилейного плана регион выполнил.

    - За последние три года ни один объект не остановлен, - сообщил Леонид Полежаев.

    Особый акцент глава региона сделал на реализации программ, которые без поддержки федерального центра могут так и не воплотиться или превратиться в долгострой. В частности, речь шла о строительстве гидроузла на Иртыше. Леонид Полежаев предложил придать этому проекту статус межрегионального, ведь полноводность реки касается интересов не только Омской области, но и соседних регионов. Федеральные министры пообещали изучить на этот счет позицию руководства Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

    Еще одна больная тема - омское метро. Стройка имеет высокую степень готовности, однако из-за проблем с финансированием встала. Чтобы дать ей толчок, омичи оптимизировали проект. Насколько подъемным для государства окажется "облегченный" вариант подземки, решат федеральные эксперты.

    Тем не менее министр экономического развития РФ отметила, что в целом подготовка к юбилею города идет динамично.

    - За три года возведено 25 новых объектов - достаточно большой объем, - сообщила Эльвира Набиуллина. - На это потрачены немалые деньги: почти 10 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда федеральные деньги, остальное - доля региона.

    Поделиться