Новости

28.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия
Проект: Армия

Ракета с браком

Военную технику комплектовали "самопалом"

В Брянске вынесен приговор бывшим работникам военного предприятия, которые снабжали оборонный комплекс ненадежными гражданскими изделиями электроники.

Управление ФСБ не раскрывает всех секретов операции, однако нетрудно предположить, откуда потянулась ниточка. Брянский завод вдруг стал получать рекламации на свои микросхемы и транзисторы. Какая техника выходила из строя, не уточняется, но известно, что электронными изделиями предприятия комплектуются даже ракеты "Булава", разработчиков которых преследуют неудачи. Завод выпускает как военные, так и гражданские микросхемы. На первый взгляд они неотличимы, однако, по словам директора предприятия Олега Данцева, оборонная электроника надежнее обычной в сотню раз.

Двум братьям, которые прежде работали на военном производстве, было известно и то, что такие изделия раз в десять дороже гражданских. "Они сообразили, что на разнице цен можно неплохо заработать, - рассказывает представитель управления ФСБ по Брянской области Петр Самосват. - Приобрели на заводе гражданскую электронику, изготовили клише, с помощью которого в гараже маркировали микросхемы под оборонные. Это оказалось достаточно простым делом, никакой лазерной техники не потребовалось. Состряпали и нужные документы. Оставалось найти покупателей. Как ни удивительно - нашли. Снабженцам военных заводов преступная группа успела продать около десяти тысяч микросхем и подготовила для очередной поставки еще пятнадцать тысяч. Взяли их на Митинском рынке в Москве".

Сотрудников УФСБ удивило, что снабженцы даже самых "закрытых" предприятий без труда могут выдавать полукустарную электронику за ту, которая вроде бы должна поступать не рыночным путем, а централизованно.

Выявился и изъян законодательства, который позволяет мошенникам выйти почти сухими из воды. Брянских дельцов осудили на два года лишения свободы условно. По мнению сотрудников УФСБ, Госдуме пора ввести в Уголовный кодекс статью о подрыве обороноспособности страны. Сейчас ее нет, потому мошенников судили по статье об использовании чужого товарного знака, и они снова на свободе.

Происшествия Правосудие Суд Русское оружие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники