28.09.2010 15:30

РГ + Вести-24: Автотехрегламент

Видео: Вести-24

Любые автомобили теперь должны изготавливаться, ввозиться в Россию и эксплуатироваться по новым, единым правилам. Чем должны быть оборудованы автомобили, чтобы обеспечить нашу с вами безопасность, устанавливает "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств". Документ был принят год назад, но еще до начала действия - а это произошло 23 сентября, в текст техрегламента было внесено множество поправок. Они опубликованы в "Российской газете" и вступают в силу 30 сентября.

В первоначальный вариант техрегламента внесены следующие послабления. Во-первых, фактически документ разрешает эксплуатацию в России праворульных автомобилей. Во-вторых, снят полный и безоговорочный запрет на так называемые "кенгурятники" и ксеноновые фары. Введено вполне разумное требование: это допускается, если предусмотрено конструкцией автомобиля. В целом новый техрегламент ужесточает требования к внесению любых изменений в конструкцию автомобиля. Для этого потребуется прохождение весьма затратной по времени и финансам сертификации. Но есть и приятный момент - теперь можно вполне официально зарегистрировать самоделку.

Между тем, по оценкам экспертов, техрегламент по-прежнему несовершенен и требует дальнейшей доработки. Вот один из примеров: согласно документу, пользоваться автомобилями с ручным управлением могут только люди без ног - и ничего не сказано о людях, у которых ноги есть, но не действуют. Впрочем, время на усовершенствование есть: 23 сентября вступила в силу только часть техрегламента, которая касается требований к грузовым автомобилям. А вот требования к легковушкам начнут действовать только с 1 июня 2011 года.

О новых поправках рассказывают председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и обозреватель отдела общественной безопасности и права Владимир Баршев.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники