28.09.2010 00:13
Рубрика: ПДД

Докатились

Водительские удостоверения получают наркоманы и психически нездоровые люди

По дорогам Мордовии колесят десятки водителей, состоящих на учете у психиатров и наркологов. Об этом говорят результаты недавней проверки, проведенной прокуратурой республики.

Как стало известно "РГ", на сегодня надзорное ведомство готовит судебные иски по отзыву водительских прав по медицинским основаниям в отношении 110 мордовских автолюбителей. В ходе проверки было выявлено, что 90 из них состоят на учете у нарколога как страдающие алкоголизмом и наркоманией. Еще 20 обладателей водительских удостоверений являются пациентами Республиканского психоневрологического диспансера с диагнозами "эпилепсия" и "олигофрения в степени выраженной дебильности".

- Выявленные факты нарушают права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, оговоренные статьей Закона N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" - закон категорически запрещает управление автотранспортом лицам, страдающим психическим заболеванием, алкоголизмом либо наркоманией, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора республики по связям со СМИ Вера Барнашова. - В настоящее время большинство исков находится в стадии рассмотрения.

В прокуратуре заверили, что названные цифры - не окончательные, работа по выявлению неадекватных лиц за рулем ведется постоянно. На днях в Октябрьском суде столицы Мордовии было выиграно два дела по лишению прав водителей-наркоманов.

- В первом случае нами был выявлен гражданин, состоящий на учете у специалистов как дезоморфиновый наркоман. При этом у него имелись водительские права на управление автотранспортом всех категорий, более того - на тот момент он работал профессиональным водителем-дальнобойщиком, - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Октябрьского района Саранска Алексей Рябцев. - Мы заинтересовались, каким образом он вообще мог получить права? Ответ на этот вопрос предстоит дать следственным органам. По опыту можно констатировать, что бывают ситуации, когда человек стал пациентом психиатров и наркологов уже спустя несколько лет после того, как сдал экзамен по вождению и получил права. Однако это касается лишь части выявленных случаев. Следует отметить, что лишение водительских прав по этим основаниям - процесс долгий и кропотливый, надзорным органам требуется собрать большое количество справок - по месту жительства, из диспансеров, ГИБДД... Работа продолжается.

Тем временем прокуратурой района в УВД по Саранску направлено поручение о проведении проверки по фактам выдачи медицинских справок, в которых хронические наркоманы, алкоголики и психически больные люди признавались медработниками годными к управлению транспортными средствами. Эти заключения и послужили основанием для госавтоинспекции к выдаче водительских удостоверений.

- Мы выдаем права на основании медицинской справки - это документ, проверять подлинность которого у нас нет полномочий, - констатирует инспектор по пропаганде УГАИ МВД по РМ Татьяна Бажанова. - Инспекторы ДПС систематически выявляют нетрезвых водителей. Хочу отметить, что ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде дает свои плоды - статистика "пьяной" аварийности в последнее время пошла на убыль.

Справка "РГ"

За прошлый год на дорогах Мордовии произошло 1100 ДТП, в которых погибли 193 человека и 1392 были травмированы. Из 129 аварий, произошедших в 2009-м по вине нетрезвых водителей, более 40 процентов - 49 случаев - закончились гибелью людей, 171 человек получил травмы и увечья.