Для управления лесами будет создан единый федеральный орган, а работа региональных властей в сфере лесных отношений станет основанием для кадровых решений. Об этом премьер Владимир Путин заявил вчера на "круглом столе" по развитию лесоперерабатывающей промышленности, состоявшемся в Москве.
Вернувшись во вторник под полночь из Сыктывкара, где глава правительства осматривал крупнейший в России лесоперерабатывающий комбинат и проводил совещание, в среду Путин не сразу смог переключиться с лесной темы и посетил самую масштабную отраслевую выставку в России и Восточной Европе - "Лесдревмаш-2010". Она проводится с 1973 года раз в два года, и в нынешнем году - тринадцатый раз. Гостю показали единую информационную систему мониторинга лесного хозяйства. По словам главы Рослесхоза Виктора Маслякова, все объекты и субъекты, участвующие в лесном хозяйстве, зарегистрированы в этой системе. "Это все бесплатно?" - обеспокоился Путин. Его заверили, что участие в системе совершенно безвозмездное.
Что же касается зарубежных компаний, то глава правительства заявил: их инвестиции в лесоперерабатывающие заводы не будут ограничиваться, если речь идет о строительстве новых производств или соучастии в работе уже существующих на территории России. "Экспорт российских стройматериалов, бумаги и целлюлозы растет хорошими темпами. И наоборот - как мы того и хотим - экспорт необработанного кругляка снизился почти на 4%", - удовлетворенно заметил премьер.
Именно такая тенденция является задачей страны: сейчас на кону стратегическая задача ухода от сырьевой модели экспорта лесной продукции. И она неизменна, заверил Путин. Ведь вывоз "кругляка" - "это - вчерашний день, и мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью, а это стройматериалы, бумага и так далее и тому подобное".
Глава правительства напомнил, что ранее Белый дом утвердил график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанный лес. И это дало возможность иностранным инвесторам подумать над тем, хотят ли они строить перерабатывающие заводы на российской территории или нет. Более того, учитывая кризисную ситуацию, правительство дважды откладывало очередной этап повышения пошлин на "кругляк". Однако власти не собираются изменять намерения уйти от "сырьевой зависимости" хотя бы даже в сфере леса. "Именно в России, а не где-нибудь в другом месте, должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории. Под эту задачу мы выстраиваем всю цепочку отношений в лесной отрасли, а также вводили меры господдержки лесопромышленного комплекса, стимулировали крупные инвестиционные проекты, в том числе с иностранным участием", - сказал Путин.
Правда, глава правительства заявил, что одна льгота пока сохранится: действие нулевых пошлин на лиственную древесину может быть продлено, потому что отрасль еще не восстановилась. Напомним, что до 1 января 2011 года обнулены вывозные таможенные пошлины на балансы. "Наши действия не направлены против кого-либо, но мы хотим выстроить политику правительства РФ таким образом, чтобы здесь, на территории РФ, создавались производства с высокой добавленной стоимостью, - говорил Путин. - Мы ведь пошли навстречу нашим финским друзьям не просто так, мы понимали, что и нашим заготовителям нужно помочь, особенно в период кризиса, когда нет таких производств на территории РФ, мы и обнулили (пошлины) на балансы до 15 сантиметров, и продлили еще раз, и еще раз продлили".
Впрочем, курс все-таки взят, и правительство сейчас рассматривает вопрос повышения экспортных пошлин на необработанные лесоматериалы хвойных пород. Отвечая на предложение губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о повышении этих пошлин, Путин сказал: "По поводу предложения подумаем. Посмотрим, что можно сделать для защиты тех, кто нуждается в этом товаре на территории страны". Министр же природных ресурсов Юрий Трутнев прямо заявил, что такое повышение вполне возможно.
Но, чтобы бизнес пришел в лесную отрасль страны, для начала надо бы ее урегулировать. С этой целью премьер объявил о скором создании федерального органа, который будет нести ответственность за состояние лесного хозяйства. Причем речь идет не только о лесном фонде, но также и о лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, о сельских и других лесах. Путин напомнил, что сейчас лесными угодьями управляют регионы, получая на эти цели субвенции из федерального бюджета. И время отвечать за свою деятельность наступило. После разразившихся в июле-августе пожаров Белый дом решил принимать управленческие решения на основе рейтинга качества работы регионов в сфере лесных отношений, которые будет регулярно составлять Рослесхоз. "Сейчас мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия и насколько они были готовы встретить стихию", - сказал премьер-министр.
Говоря непосредственно о пожарах, Путин сообщил, что их площадь составила 1,6 миллиона гектаров. И хотя этот показатель меньше прошлогодних, возгорания в текущем году возникли в густонаселенных районах страны. "В большинстве случаев огонь в населенные пункты пришел из леса. Конечно, изменения, которые произошли в соответствии с Лесным кодексом, ситуацию не ухудшили. Если мы передали леса в регионы РФ, в субъекты РФ, право и обязанность следить за лесом, оберегать его от пожаров, то мы передали туда и всю технику, и возможности, но она уже устарела", - сказал Путин.
Он заверил, что, помимо восстановления жилья погорельцам, которое должно произойти в срок, будут возрождены и сгоревшие леса. А Рослесхозу в 2011 году выделят 8,5 миллиарда рублей: 3,2 миллиарда рублей из этой суммы направят на восстановление лесов, 5,3 миллиарда рублей - на укрепление пожарной безопасности.