Новости

30.09.2010 00:05
Рубрика: Спорт

В шахматном порядке

Кандидат от России Кирсан Илюмжинов победил на выборах президента ФИДЕ

Вчера в Ханты-Мансийске состоялись выборы главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ). На этот пост претендовали два человека: действующий президент Кирсан Илюмжинов, которого выдвинула Российская шахматная федерация, и кандидат от Германии и Франции 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Выборы начались в довольно нервной обстановке: это поддерживавший претендента Карпова Гарри Каспаров ринулся в бой, вступив в перепалку с делегатами от Африки и Азии. Все могло обернуться бардаком, но тут слово взял действующий президент ФИДЕ. Голос Илюмжинова оказал на всех почти магическое воздействие: в дальнейшем все прошло в нормальном, рабочем режиме.

После подсчета голосов, стало понятно, что убедительную победу одержал Кирсан Илюмжинов, которого поддержали 95 делегатов. За Карпова было отдано 55 голосов.

Напомним, что Кирсан Илюмжинов руководит ФИДЕ с 1995 года и уже четыре раза переизбирался на новый срок - в 1998, 2002, 2006 и, собственно, в 2010 году. По признанию самого Кирсана Илюмжинова, победа на выборах в Ханты-Мансийске далась ему труднее, чем четыре года назад.

- Моими соперниками были два великих шахматиста - Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, - отметил вновь избранный президент ФИДЕ в интервью информагентствам. - Однако волнения во время голосования я не испытывал, поэтому спокойно воспринял бы любой исход: не только более скромный разрыв в голосах, но и вообще обратный результат. Я больше волновался, когда говорил, что все мы, сидящие в зале, - действительно одна семья. Ведь это и есть девиз ФИДЕ. Поэтому я хотел, чтобы выборы прошли хорошо и нас еще больше сплотили.

В подтверждение своих слов Кирсан Николаевич сделал заманчивое предложение своему недавнему оппоненту. А именно занять пост вице-президента Международной шахматной федерации.

- Мы готовы работать вместе с Анатолием Карповым на благо российских шахмат и для развития шахмат во всем мире, - передает слова Илюмжинова его пресс-служба. - Он сейчас думает, мы уже начали с ним обсуждение и консультации.

А пока Илюмжинов принимает поздравления.

- То, что Кирсан выиграет, было очевидно еще за несколько месяцев до выборов, - сказал делегат от Филиппин, конгрессмен Просперо Печаи. - Он не только прекрасный управленец, но и человек, пользующийся огромным авторитетом во всех точках земного шара. Все понимали: то, что его оппоненты являются заслуженными шахматистами, вовсе не означает, что они будут такими же эффективными менеджерами.

Между тем победители Всемирной шахматной олимпиады, которая также проходит в Ханты-Мансийске, пока не определились. Но фавориты остались при своих интересах и после восьмого тура.

Ключевым событием мужских соревнований был матч между лидерами из Украины и первой сборной России, который мог приблизить Крамника и партнеров к золотым медалям. Но гроссмейстеры сыграли вничью - 2:2. Так что украинцы упрочили свои позиции. У них 14 очков. А Россия-1 с 13 баллами в активе делит второе-седьмое места с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Венгрией и Францией.

Женская сборная России-1 выступает успешнее и уверенно лидирует. Победой над шахматистками из Индии наши девушки во главе с Александрой Костенюк продолжили свою беспроигрышную серию.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники