Новости

30.09.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Марадона сыграл на крыше

Легендарный аргентинец приехал в Москву и поучаствовал в благотворительной акции

Мероприятие в участием легенды мирового футбола состоялось вчера в Москве на крыше одного из крупнейших столичных магазинов, ЦУМа.

Суть акции была такова. На стене размером c футбольные ворота были расположены десять мишеней с разным "достоинством" от 25 до 300 тысяч долларов. Легендарному футболисту десятью ударами предстояло выбить как можно больше заветных кружочков. Максимальная сумма, которую мог набрать Марадона, составляла один миллион долларов. Вырученные деньги были заранее определены в помощь Институту детской гематологии и трасплантологии имени Раисы Горбачевой.

Великий аргентинец в российскую столицу заезжает нечасто, поэтому появления Марадоны ждали с нетерпением. Уже за час до начала мероприятия на крыше было достаточно многолюдно, и это несмотря на промозглый холод. Интерес публики подогревал ведущий действа известный телекомментатор Виктор Гусев, поведавший, что Марадона окрестил свою битву со стеной "русским вызовом", а десять мишеней, десять ударов с десяти метров выбраны не случайно, ведь аргентинец всю свою карьеру провел под номером 10.

Наконец на крыше появилось и главное действующее лицо акции: в кроссовках и спортивном костюме - все как полагается.

 
Видео: Сергей Куксин

- Чувствую себя прекрасно, - бодро отвечал на традиционные вопросы Диего Армандо. - В Москве мне очень нравится. Надеюсь выбить как можно больше мишеней, чтобы помочь детям.

Перед тем как приступить к делу, аргентинец добавил, что 50 лет - не 20 и попросил присутствующих не судить его строго, если что пойдет не так. Как в воду глядел. То ли форму подрастерял Марадона, то ли не справился с ответственностью, выбить все мишени у Диего не получилось.

Отметим, что изначально удары должны были пробиваться с 16 метров, но организаторы, видимо, сжалились и сократили дистанцию на 6 метров. Но не помогло. Как не возымели действия молитвы и заклинания, к которым, сложив руки, прибег Марадона после череды промахов.

В итоге 500 тысяч долларов аргентинец все-таки заработал. Одну из мишеней Диего поразил ударом головой. Ведущий требовал от Марадоны изобразить еще и "руку бога", однако аргентинец, видимо, постеснялся. Выполнив все свои удары, легенда не упустил возможности подурачиться и пожонглировать мячом.

Любоваться Марадоной, его причудами можно часами: многие, наверно, на мгновение и забыли, зачем великий футболист приехал в Москву. Тем не менее Диего завершил свою миссию, передав символический чек на сумму в полмиллиона долларов директору Института Борису Афанасьеву.

По окончании мероприятия Борис Владимирович рассказал корреспонденту "РГ" о том, на что будут направлены полученные деньги.

Российская газета: Борис Владимирович, как вы относитесь к подобным акциям?

Борис Афанасьев: Для любой акции важно участие известных фигур, обладающих определенной харизмой, которых знают миллионы людей. В этом суть подобных мероприятий. Поэтому присутствие одного из лучших футболистов мира было для нас очень важно.

РГ: Вам нравится Марадона?

Афанасьев: Марадона - открытый человек.

Меня поражает, как такой невысокий, тяжеловатый футболист мог конкурировать с атлетами. Фантастическая координация - вот, пожалуй, ключевое качество Марадоны.

РГ: Расскажите поподробнее, на что пойдут эти 500 тысяч долларов.

Афанасьев: Один из самых эффективных способов лечения лейкоза у детей и у взрослых является трасплантация костного мозга. Но для этого нужны доноры. В свою очередь, их надо протипировать, чтобы понять, какой донор совместим с больным. Типирование - очень сложная биологическая процедура. Необходимо протипировать миллионы потенциальных доноров. Это очень дорогое дело.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Диего Марадона Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники