Новости

30.09.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Юбилей в модерне

К 300-летию основания Омска в городе построят десятки крупных объектов

В Омске под председательством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея города. Речь идет не о широкомасштабном гулянии, а о судьбоносных для региона проектах.

- По сути, подготовка к 300-летию Омска - это экономическая и социальная модернизация регионального центра, - считает Эльвира Набиуллина. - К 2016-му году город должен стать максимально комфортным для проживания омичей.

Миллионный Омск стал первым и пока единственным российским городом, решение о праздновании юбилея которого принято почти за десять лет до знаменательной даты. Президент подписал соответствующий указ еще в 2007 году. В Прииртышье разработали целевую программу. В списке приоритетов - строительство международного аэропорта, плотины, метрополитена, университета. Плюс - дороги, поликлиники, стадионы, школы и детские сады.

План основных мероприятий, на реализацию которого остается шесть лет, содержит 43 пункта. Бюджет только одного из них - строительства гидроузла на Иртыше - потребует не менее десяти миллиардов рублей. Но игра стоит свеч: благодаря сооружению, строительство которого омичи начнут уже в 2011 году, уровень реки поднимется в среднем на два метра.

- Этого достаточно, чтобы Омск не испытывал дефицита воды, - считает региональный министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Горбунов. - К тому же станут более благоприятными условия для судоходства. Пока, чтобы не сесть на мель, суда идут загруженными наполовину.

Чтобы активизировать процесс строительства гидроузла, глава региона предлагает наделить проект статусом межрегионального, ведь полноводность реки касается интересов не только Омской области. Федеральные министры пообещали изучить на этот счет позицию руководства Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

В числе "больных" вопросов, обозначенных на заседании юбилейного оргкомитета, прозвучала тема метро. Стройка имеет высокую степень готовности, однако из-за проблем с финансированием встала. Еще один "острый угол" - обновление жилого фонда города. По словам омского мэра Виктора Шрейдера, для того чтобы привести жилье в божеский вид, требуется более трех миллиардов рублей. Между тем лимит, предусмотренный на эти цели в Фонде содействия реформированию ЖКХ, уже исчерпан. Насколько подъемными для государства окажутся новые расходы, решат федеральные эксперты.

Тем не менее министр экономического развития РФ отметила, что в целом подготовка к юбилею города идет динамично. За три года возведено 25 новых объектов. На это потрачено почти десять миллиардов рублей, из которых четыре миллиарда - федеральные деньги, а остальное - доля региона. Несмотря на кризис, омичи ни один проект не свернули, поэтому есть уверенность, что в результате "юбилейной модернизации" для горожан будут созданы благоприятные условия.

- Помимо всего прочего, они предполагают стабильную работу и высокую зарплату, - считает Эльвира Набиуллина. - Омск сегодня рассматривают как один из центров экономической активности СФО. Перспективные проекты сибиряков государство поддержит.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники