Новости

30.09.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Ничья по пенальти

"Рубин" и "Барселона" разошлись миром - 1:1

Вчера вечером казанский "Рубин" принимал на своем поле испанскую "Барселону". Третье за последний год свидание этих команд в рамках Лиги чемпионов завершилось вничью 1:1.

Разумеется, все футбольные болельщики помнят, чем обернулись матчи между "Рубином" и "Барселоной" в предыдущем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы. Прошлой осенью казанцы сенсационно обыграли каталонцев на "Камп Ноу" 2:1, а затем отстояли нулевую ничью на своем поле. Российские поклонники футбола рассчитывали, что приятная для них традиция продолжится. А торсида "сине-гранатовых" жаждала уверенной победы своих любимцев и доказательства того, что прошлогодние неудачи были не более чем случайностью.

"Барса" прибыла в Казань в боевом составе, однако участие в матче главной звезды "сине-гранатовых" Месси до последнего было под вопросом. Аргентинец получил травму в матче чемпионата страны и пока не до конца восстановился. Накануне встречи Месси тренировался на стадионе в Казани в общей группе. А рулевой "Барсы" Хосеп Гвардиола не исключил, что Лионель все же выйдет на поле: "Нужно учитывать его травму. Мы спросим, насколько он хорошо себя чувствует. Месси силен духом, этот матч очень важен для нас, и у него есть шанс, чтобы сыграть. А окончательное решение примут врачи".

Кроме того, Гвардиола на предматчевой пресс-конференции не скупился на похвалы сопернику.

- "Рубин" - прекрасная команда, которая блестяще играет в обороне. Мы должны использовать каждый голевой момент, иначе победить нельзя, - заявил он. - "Рубин" - чемпион России, в его в составе есть классные исполнители. Мы очень уважаем эту команду.

Что касается игроков и тренерского штаба "Рубина", то они о предстоящем матче рассуждали осторожно. Наставник казанцев Курбан Бердыев на предматчевой пресс-конференции был традиционно немногословен. Он назвал "Барсу" сильнейшей командой планеты без слабых мест и не стеснялся признать превосходство соперника: "Хочу поздравить болельщиков с таким праздником. Принимать два года подряд в Казани лучший клуб мира - это честь. "Барселона" прогрессирует как в плане команды, так и отдельных игроков. У нас же определенные трудности в плане сыгранности. Тем не менее есть огромное желание сыграть хорошо, и мы постараемся это сделать".

За час до матча выяснилось, что Месси в стартовом составе все же не выйдет. Что, впрочем, нисколько не меняло суть дела. "Барса" с первых же минут прибрала к ногам мяч, но с шашками наголо бежать в атаку гости не спешили. "Рубин" нисколько не стушевался и выстроил оборонительные редуты, не стесняясь отвечать собственными атаками. На 13-й минуте у ворот Сергея Рыжикова возник очень опасный момент. Педро выскочил один на один с голкипером, эффектно перебросил его, но мяч угодил в перекладину. Чуть позже еще один шанс не использовал Вилья, а на исходе получаса матча произошел ключевой эпизод. "Барса" проспала контратаку "Рубина", и в итоге защитники "сине-гранатовых" были вынуждены фолить в своей штрафной. Судья без колебаний указал на точку, и Нобоа уверенно исполнил приговор 1:0. Пропустив гол, каталонцы мгновенно погрустнели и как-то растерялись. До перерыва ничего опасного у ворот российского клуба гости создать не смогли.

Во втором тайме "Барселона" прибавила в активности, прижав хозяев к воротам. И на 60-й минуте каталонцы добились-таки своего. Салуквадзе нарушил правила на Иньесте, и во второй раз в матче судья назначил одиннадцатиметровый. Рыжиков был очень близок к тому, чтобы парировать удар Вильи, но испанец пробил слишком сильно - 1:1. После этого Хосеп Гвардиола выпустил на поле Месси, а "Барселона" несколько успокоилась. "Рубин" в эти минуты заиграл даже активнее своего соперника, однако до голевых моментов у ворот Вальдеса дело доходило редко. В итоге матч так и завершился вничью, которая, по большому счету, устроила обе команды.

лига европы

Сегодня очередные матчи во втором клубном европейском турнире проведут российские команды. Московский ЦСКА в Химках примет пражскую "Спарту" - ту самую, которую прошла "Жилина" на пути к Лиге чемпионов.

Казалось бы, этого факта достаточно, чтобы составить мнение о чехах как о не самых грозных соперниках. Однако наставник армейцев Леонид Слуцкий призвал всех быть начеку.

- "Спарта" - очень организованная команда, действующая очень компактно, - отметил главный тренер ЦСКА. - Во всех линиях у нее сплав опыта и молодости. Она показывает качественный футбол. Поражение от "Жилины" в квалификации Лиги чемпионов не считаю показательным: у "Спарты" была большая группа дисквалифицированных и травмированных игроков, по сути, не хватало семерых футболистов основы.

"Зенит" свой матч также проведет дома. Соперником питерцев станет греческий АЕК. Любопытно, что за последние 6 лет эта встреча будет уже четвертой по счету. В трех предыдущих "Зенит" дважды победил и один раз сыграл вничью.

Петербургские болельщики и специалисты рассуждали о предстоящем поединке с оптимизмом.

- "Зенит" сейчас находится в отличном состоянии, - рассказал корреспонденту "РГ" заслуженный тренер СССР Герман Зонин. - Это еще раз показал последний поединок чемпионата России, в котором петербуржцы разгромили "Сатурн". Команда играет в красивый, современный футбол. Четко действует оборона, налажены связи между всеми линиями. Зенитовцам стали удаваться атаки флангами. Думаю, что сегодня "Зенит" добьется победы. Тем более что АЕК нельзя назвать уж очень грозным соперником.

Недавно пополнивший ряды "Зенита" португальский защитник Бруну Алвеш, который несколько лет назад провел в АЕК один сезон, как и подобает футболисту, высказался более осторожно, но и он не скрывал своего оптимизма.

- Нам достался серьезный оппонент, один из сильнейших представителей греческого футбола, - сказал защитник "Зенита". - Прекрасно помню опасных форвардов Бланко и Либеропулоса, вместе с которыми выходил на поле. Мы уважаем соперника, но это домашний матч, и в такой ситуации, независимо от того, кто выходит против нас, настраиваемся только на победу. Да и класс футболистов нашей команды выше.

где будем смотреть

30 сентября, четверг

НТВ-Плюс Футбол

21.00 "Зенит" - АЕК - прямая трансляция

НТВ СПОРТ Плюс

21.00 ЦСКА - "Спарта" - прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Филиалы РГ Волга-Кама Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" ПФО Татарстан Казань Лига чемпионов 2010/2011 РГ-Фото Фото: Волга-Кама Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники