Новости

30.09.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Говорит и показывает Интернет

По сотовому телефону можно будет выйти на сайт госуслуг

Сегодня минкомсвязь представит на президиум правительства госпрограмму "Информационное общество".

Она готовилась почти год. Как пояснил вчера журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, в 2009 году сначала была разработана федеральная целевая программа, но потом ее преобразовали в госпрограмму на 2011-2020 годы.

Это уже не отраслевой документ, а масштабный межведомственный план действий для всех, кто причастен к созданию информационного общества. К ней впервые подключили не только федеральные ведомства и регионы, но и муниципалитеты.

На развитие коммуникаций министерства и ведомства сначала запросили триллион рублей. После шквала критики смета была кардинально пересмотрена. К тому времени появились и методики разработки госпрограмм. Их и взяли за основу, что помогло исключить дублирование некоторых проектов. Таким образом, общая сумма всех затрат теперь составляет на 19 лет примерно 88 миллиардов рублей.

Минкомсвязь будет выступать куратором проектов федеральных ведомств по развитию своих информационных систем. И не только следить, чтобы не было дубляжа, но и предлагать типовые решения. Предполагается, что тематические расходы федеральных органов составят 120 миллиардов рублей.

Регионы тоже должны выделить средства - до 50 миллиардов рублей каждый. Но механизмов для их стимулирования у минкомсвязи нет. Например, хотелось бы щедрее финансировать те регионы, которые больше средств вкладывают в информатизацию.

Однако федеральные средства ограничены. Впрочем, остается административный ресурс, связанный с выполнением губернаторов своих функций. Как пояснил Массух, уровень информации региона может быть включен в параметры оценки деятельности глав регионов. Ведь в госпрограмме, сказал Массух, есть разделы, связанные с повышением качества жизни, улучшением условий развития бизнеса.

Реализация подпрограммы "электронное государство" поможет поднять качество обслуживания граждан за счет электронного межведомственного взаимодействия. Есть разделы - электронный регион, электронный муниципалитет.

В документе говорится о необходимости развития системы технопарков, включая возможности "Роснано", Российской венчурной компании. Массух, кстати, входит в совет директоров компании "Росинфокоминвест". И он пообещал, что до конца года она начнет активно действовать. Финансирование из ее фонда предполагается в размере до 150 миллионов рублей.

Компания может выступить соинвестором проекта, который поможет преобразовывать телевизионную информацию на экран компьютера или телефона. Фактически речь идет о создании аналога "Гугл-ТВ". Рассматривается проект, связанный с медицинскими информационными системами.

С 2011 по 2013 годы на программу планируется выделить из федерального бюджета 9,3 миллиарда рублей, то есть по 3,1 миллиарда в год. Однако в минкомсвязи считают, что уже с 2012 года финансирование должно быть увеличено до 10 миллиардов рублей. В программе учтены и расходы из внебюджетных источников в сумме не менее 200 миллиардов рублей. Речь идет об инвестициях отечественных компаний.

Вполне возможно, что они, например, будут участвовать в проекте "мобильное правительство", когда абонент сотовой связи сможет войти на сайт госуслуг со своего телефона. Обсуждается возможность создания мощных приложений в Интернете, например, по быстрому поиску необходимой информации, связанной с госуслугами, своего рода справочного бюро.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники