Новости

30.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Откат, еще откат

Президент Украины хочет лишить чиновников коррупционных заработков

Президент Украины Виктор Янукович намерен лишить украинских чиновников возможности наживаться на государственном бюджете. Ведь, по его мнению, 20 процентов бюджетных средств банально разворовываются госслужащими в процессе их "освоения".

Серьезный разговор с государственными администраторами состоялся у главы украинского государства во время расширенного заседания Комитета по экономическим реформам - структуры, созданной им сразу после инаугурации и им же возглавляемой. На этот раз во время заседания речь пошла о коррупции, административном давлении на бизнес и неэффективности украинского чиновничества в целом.

Янукович указывал на внутренние пороки регуляторной системы Украины и требовал упростить и уменьшить количество и качество надзорных, контрольных и разрешительных функций, которыми сегодня наделены органы власти, в первую очередь в сфере бизнеса. Тем более что зачастую они сами взваливают их на себя, увеличивая тем самым коррупцию. В качестве примера Янукович привел ситуацию с коммерческими услугами, которые предоставляют некоторые ведомства, создавая афилированные хозрасчетные государственные предприятия. "Эти схемы мы хорошо знаем и постоянно с ними боремся. Предоставление платных услуг стало источником финансирования государственных органов и обогащения коррумпированных чиновников", - заявил президент Украины.

В ходе разговора выяснился и размер коррупционного "налога" на бюджет страны. Так, по словам Януковича, в итоге обсуждения этой темы с премьер-министром Николаем Азаровым получилось, что из каждого миллиарда бюджетных гривен 200 миллионов в том или ином виде разворовываются.

Действительно, коррупция в Украине - одна из главных бед страны. Страна уже который год соседствует с тропическими островными государствами во всемирном рейтинге коррупции, составляемом Transparency International. Только в минувшем году, еще при премьерстве Юлии Тимошенко, было раскрыто 692 преступления только в сфере госзакупок.

Оценить же в точности объем украинской коррупции не берется сегодня ни один из местных аналитиков. Ясно, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Так, если следовать расчетам Азарова и Януковича, только на откатах и фиктивных закупках бюджет теряет примерно 7 миллиардов долларов, если учесть, что в 2008 году ВВП Украины составлял 337 миллиардов долларов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники