Новости

05.10.2010 00:04
Рубрика: Digital

GPS для инвалида

В Пензе пожилым людям помогут из космоса

Пожилые жители областного центра получили GPS-навигаторы с "тревожной кнопкой".

Такой необычный шаг сделали работники социальной службы Железнодорожного района города, которых поддержала местная администрация. Они раздали пенсионерам-инвалидам десять трекеров - устройств для экстренной связи, похожих на мобильные телефоны. Если эксперимент окажется удачным, такую технику получат другие пожилые люди.

Трекер отличается от обычного телефона отсутствием клавиатуры с цифрами. Вместо нее - четыре большие кнопки. Две настроены на социальную службу, одна - на родственников, а красная - тревожная. Аппарат принимает и входящие звонки. Кроме того, он снабжен системой GPS: соцработники в случае ЧП теперь смогут мгновенно определить местонахождение клиента.

- Идея раздать средства связи лежачим больным и людям, у которых есть проблемы с памятью, принадлежит губернатору Василию Бочкареву, - говорит начальник социального управления Пензы Сергей Волков. - Это не совсем новшество - первую "тревожную кнопку" начали использовать в Санкт-Петербурге, но там она стационарная, и, если с человеком случилось что-то на улице, соцслужбы об этом не узнают.

После нажатия пожилым человеком красной кнопки в соцслужбу поступает СМС: "Тревожное сообщение", сотрудник учреждения выясняет, в чем дело, и вызывает помощь.

- Был вопрос, на кого запрограммировать тревожную кнопку: на скорую помощь, МЧС, милицию? - говорит Волков. - Решили остановиться на соцслужбе, так как в ней знают все про эту бабушку, ее родных и соседей и могут оперативно с ними связаться. Ведь бывают ситуации, когда пострадавший не может сам говорить.

Само средство связи закупалось по 6-8 тысяч рублей за штуку, техническое обслуживание - бесплатное.

Digital Технологии Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Система ГЛОНАСС