06.10.2010 00:00
Рубрика: АПК

За "Жигулями"

Разработана программа утилизации для сельхозтехники

В Ульяновской области начинает действовать программа по модернизации комбайнового парка.

Первый шаг уже сделан: на 12-й всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень-2010", которая проходит в Москве, власти региона подписали соглашение с тремя производителями сельскохозяйственной техники. По планам, уже к следующей посевной местные аграрии, имеющие в своем парке старые комбайны, смогут приобрести новые машины на треть дешевле их рыночной цены.

"В Ульяновской области 70 процентов комбайнов старше десяти лет - их можно отправлять на утилизацию. Парк техники требует срочного обновления", - пояснили корреспонденту "РГ" в региональном министерстве сельского хозяйства.

Схема "обмена" старой техники на новую такова. Сельхозпроизводитель обращается в Гостехнадзор и списывает там свой комбайн. Хозяину выдается соответствующая справка. С ней он идет в минсельхоз и просит оказать помощь в приобретении новой машины.

В рамках программы для сельчан, которые утилизируют свои старые комбайны, предусмотрена двойная скидка. От 5 до 15 процентов (в зависимости от стоимости самой техники) даст сам производитель (свое согласие на сегодняшний момент дали "Ростсельмаш", "Брянсксельмаш" и торговый дом "Беларусь"; ведутся переговоры с "Агромашхолдингом"). Плюс к этому до 20 процентов от цены комбайна субсидирует областной бюджет. Таким образом, общая скидка на покупку новой техники составит примерно треть от заявленной рыночной цены. Кстати, программа будет действовать и для тех сельхозпроизводителей, которые возьмут технику в лизинг или кредит. Для этого им нужно сначала будет оформить заем, а затем обратиться к региональным властям за денежной помощью.

Старый комбайн останется в собственности сельчанина. Использовать после списания на поле его уже будет нельзя. А вот продать на запчасти или сдать в металлолом - можно.

Сами фермеры отнеслись к перспективе приобрести технику со скидкой с осторожным оптимизмом.

Например, Акрос-530, который используется для уборки и зерновых, и подсолнечника, стоит около 4,5 миллиона рублей. Правда, я сомневаюсь, что мы сможем купить такую технику даже с 30-процентной скидкой: планы развития сильно скорректировала засуха. Если жаркое лето повторится и в следующем году, об обновлении парка можно будет забыть".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники