06.10.2010 14:31
    Поделиться

    В Новгородской области не будут возлагать контроль цен на бабушек

    Поднять уровень жизни населения могут только высококвалифицированные специалисты, уверен губернатор Сергей Митин

    В рейтинге минрегионразвития Новгородская область занимает тринадцатое место по эффективности деятельности органов исполнительной власти. О перспективах развития региона рассказал на деловом завтраке в редакции "Российской газеты" губернатор Сергей Митин.

    Российская газета: На днях президент РФ заявил, что "чиновник без Интернета - власть на ветер". Ваши управленцы владеют современными информационными технологиями?

    Сергей Митин: Поднимать экономический и социальный уровень можно только с высококвалифицированными специалистами. Умеют или не умеют они применять современные технологии - об этом речь не идет. Надо уметь! На днях в рамках создания регионального сегмента "Электронного правительства" мы заключили соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным филиалом "Ростелекома". "Электронное правительство" позволит сделать процесс получения государственных и муниципальных услуг максимально простым и удобным для всех жителей Новгородской области.

    Улучшается качественный состав власти на районном и муниципальном уровнях. В прошлом году в области сменились несколько глав районов, в этом будут выборы еще в семи. Там, куда приходит новый руководитель с новыми подходами, взглядом на менеджмент, средствами коммуникаций, ситуация разительно меняется: люди начинают думать, работать, жить на качественно новом уровне.

    РГ: Настоящим испытанием на прочность этим летом стали лесные пожары. Удалось ли уберечь от огня новгородские леса?

    Митин: Благодаря усилиям огромного количества людей - руководителей муниципальных образований и сельских поселений, работников лесной службы, сотрудников МЧС и УВД, жителей области - нам удалось вовремя обнаружить и быстро ликвидировать все возгорания.

    В течение пожароопасного периода в этом году в области было зарегистрировано 75 лесных пожаров площадью 228 гектаров. Это даже меньше, чем в дождливое лето 2008 года. За последнее десятилетие самым пожароопасным выдался 2002 год - тогда огонь уничтожил 5652 гектара леса. Так что дело не в погодных условиях, а в личной ответственности и в организации работы.

    Еще весной мы привели в состояние повышенной готовности все профильные организации и службы, выделили из областного бюджета дополнительные средства на авиапатрулирование. Все лето за лесами велось наблюдение с самолетов, это помогло выявить и в тот же день ликвидировать 40 процентов очагов возгорания. Я лично вылетал со специалистами, контролирующими ситуацию с воздуха.

    Кстати, очень интересный подход к профилактике пожаров применил глава Любытинского района Владимир Кобяков - не запрещать посещение леса, но поставить посты и требовать, чтобы все, кто входит, регистрировались, записывая свое имя и адрес. Демократично и эффективно. Люди не только сами осторожно себя вели, но еще и контролировали действия других.

    РГ: Планируется ли что-то изменить в системе лесного пожаротушения к следующему сезону?

    Митин: Обсуждается вопрос создания на территории Новгородской области постоянно действующего филиала ФГУ "Авиалесохрана". Это позволит оперативно реагировать на внештатные ситуации не только в нашем регионе, но и в соседних.

    Отмечу, что для эффективной охраны леса не обойтись без устранения противоречий в законодательстве. Прежде всего нужно внести поправки в закон "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации". Парадокс в том, что сегодня за пожар в лесу отвечают не сельсоветы и муниципальные органы власти, а далекие областные и федеральные чиновники. Что, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу. Этот вопрос я поднимал на сентябрьском совещании у президента России.

    РГ: Кроме пожаров был еще и разрушительный ураган, предупредить который невозможно...

    Митин: Да, ураган, который прошел по Новгородской области 29 июля, нанес нашему лесному хозяйству огромный ущерб. Только в Любытинском районе пострадало около 50 тысяч гектаров, повалено 5 миллионов кубометров леса. Его можно использовать как сырье для деревообрабатывающих предприятий. Но для этого лес нужно суметь вывезти до зимы, пока он еще пригоден для переработки. А это непросто: по закону необходимо вначале провести оценку расчистки ветровала, потом выделить участки, объявить конкурс, назначить цену... Прежде чем появится возможность приступить к работам, пройдут месяцы! Лес же тем временем портится. Кроме того, на месте ветровала уже через год следует ждать проблем - там возможны и новые пожары, и заражение леса вредителями. Необходимость максимального упрощения процедуры доступа к лесным угодьям, попавшим в зону бедствия, очевидна.

    Для ликвидации последствий урагана область запросила помощь из федерального бюджета в размере 96,4 миллиона рублей. Но пока мы вынуждены проводить работы за свои деньги.

    РГ: Не менее актуальная сейчас тема - рост цен на основные продукты питания. В Благовещенске, например, была создана система народного контроля - местные бабушки каждый день ходили по магазинам и записывали цены, а вечером отдавали результаты мониторинга антимонопольщикам.

    Митин: Мы не будем возлагать контроль цен на бабушек. В Новгородской области мониторинг ведут специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В ближайшее время мы хотим наладить регулярное обнародование последних данных в Интернете и печати, причем в сравнении с другими областями России. Уверен, сравнение будет в нашу пользу. Согласно текущим результатам мониторинга, новгородские цены на основные потребительские товары ниже, чем в других регионах Северо-Запада. Это, в частности, касается сливочного и подсолнечного масла, сахара, рыбы, молока, вермишели, круп, курятины, колбасных изделий. Что же касается пресловутой гречки, то мы просто заключили соглашение со Ставропольским краем, привезли оттуда несколько вагонов крупы, и цена на нее резко пошла вниз.

    С высокими ценами можно бороться двумя методами - с помощью Федеральной антимонопольной службы и развивая конкуренцию. Чем больше у нас будет магазинов, рынков, частных производителей, тем лучше будет чувствовать себя потребитель. Я уверен, что ни в коем случае нельзя запрещать что-то завозить, надо просто дать человеку право выбора.

    РГ: А есть из чего выбирать?

    Митин: Конечно. Например, можно купить привезенную из-за океана курятину глубокой заморозки, которую растили на антибиотиках, а можно - новгородскую, охлажденную, чистую. Между прочим, наша курятина сейчас самая дешевая на Северо-Западе. То же самое и с картофелем. Несмотря на жаркое лето, он в этом году у нас уродился не хуже, чем в прошлом, - соберем не менее 170 тысяч тонн. Часть урожая оставим в регионе, обеспечим население, бюджетные организации, а часть продадим в Санкт-Петербург, Москву, на юг России. Покупатели нашу картошку любят. Это традиционная для Новгородской области культура, и мы будем серьезно заниматься ею и дальше. Сейчас разрабатываем программу развития картофелеводства, будем поддерживать фермеров субсидиями из бюджета на покупку техники, посевного материала, удобрений. В минувшие выходные в Великом Новгороде с успехом прошла областная сельскохозяйственная ярмарка "Урожай-2010". Там картофель продавался по цене 12-18 рублей за килограмм. А вообще на ярмарке можно было купить все - от удобрений и саженцев до лесных ягод, овощей и мясо-молочных продуктов. И, что важно, цены были весьма умеренные - ниже, чем в федеральных торговых сетях. Такие же ярмарки проходят в большинстве районных центров. Например, Успенская ярмарка в Чудово собрала продавцов и покупателей не только из Новгородской области, но и из Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада.

    РГ: Своеобразный мониторинг можно также проводить, изучая отзывы, которые оставляют посетители вашего блога. О чем они пишут?

    Митин: В числе наиболее обсуждаемых в блоге тем - здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Судя по тону разговора, уровень удовлетворенности населения качеством услуг в этих отраслях невысок. Читатели блога оставляют много замечаний и предложений. Каждое из них анализируем, распечатываем, отдаем руководителям учреждений - пусть знают, что о них думают, и делают выводы.

    РГ: Кстати, Новгородская область - едва ли не единственный регион, который перевел все детские сады и школы в режим автономии. Что это дало?

    Митин: У руководителей учреждений появилась некоторая свобода. Теперь они могут официально держать на своих счетах взносы родителей и спонсорскую помощь и самостоятельно вести хозяйственную деятельность. Это упростило их работу и расширило полномочия в части оказания дополнительных услуг. А чтобы у родителей не было сомнений относительно целевого расходования средств, я выпустил распоряжение, обязывающее образовательные учреждения регулярно обнародовать отчеты о том, сколько внебюджетных денег поступило и куда они ушли.

    РГ: Говоря о школах, нельзя не коснуться демографического вопроса. Что область может сделать для роста рождаемости?

    Митин: В первую очередь необходимо создать комфортные условия для рождения детей и охраны их здоровья. Причем не только в городах, но и в отдаленных районах. Вспомним Льва Толстого: куда его герои отправляли своих жен рожать? В деревню, в тихое место. Сейчас все наоборот - рожать стараются в городе. Между тем далеко не всегда можно успеть привезти роженицу за 100-200 километров в районный центр. Поэтому мы изучаем возможность создания полноценных родильных отделений на отдаленных территориях и, если потребуется, пойдем для этого на необходимые затраты. Кстати, 5 октября отметило свое 35-летие главное детское учреждение здравоохранения - новгородская областная больница. Сейчас она активно меняет свой облик: ведется капитальный ремонт отделений, обновляется медицинское и технологическое оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения. А уже в следующем году мы приступим к созданию областного перинатального центра. Наша задача - сделать новгородское здравоохранение одним из лучших в стране.

    Поделиться