Новости

11.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ставка на модерн

В Омской области появится центр развития нанотехнологий

С перспективными проектами, претендующими на господдержку, познакомился в Омске глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

- В течение последних 20 лет мы решали глобальные государственные задачи: строили экономику нового типа, вдвое увеличивали ВВП. По объективным причинам нам было не до модернизации, - поясняет глава "Роснано". - Тем временем два десятилетия мир не стоит на месте. До сих пор Россия поставляла на рынок нефть, газ, металлы. Это устраивает всех, но никак не устраивает нас. Мы должны сами все научиться делать по первому разряду.

Мировой опыт показывает - почивающие на лаврах игроки рынка нередко терпят фиаско, а упертые аутсайдеры берут реванш. На внутреннем рынке действуют те же законы, полагают специалисты "Роснано" и делают ставку на провинцию.

- Всякий раз, приезжая в тот или иной регион, не перестаю удивляться, - признается Анатолий Чубайс. - В Омске я, человек, в общем-то, искушенный, сделал для себя сразу несколько открытий. Все гениальное просто - этот постулат еще раз доказала инновационная омская разработка. Речь идет о тончайшем нанопокрытии деталей. В результате изделия одновременно получают свойства резины и металла и приобретают совершенно новые возможности. Среди крупных проектов омичей также есть и другие интересные вещи. Один из них - высокооктановые добавки, дающие реальную возможность перевести бензин Евро-3 на стандарт нового поколения: Евро-4 и 5. Идею, которая крайне востребована, позволяет реализовать биологическая переработка зерна. Безусловно, самые перспективные проекты регионалов мы обязательно поддержим.

В их число, возможно, попадет и кремниевый кластер, который даст импульс развитию целой цепи инноваций, в том числе и производству солнечных батарей, микроэлектроники и сверхточной оптики.

Для того чтобы успешно развивались и другие многообещающие проекты, в Омской области при участии госкорпорации будут созданы нанотехнологический центр и венчурный фонд.

- Мы приступили к созданию новой промышленной платформы. По сути, речь идет о строительстве экономики нового типа. Рассчитываем, что комплексная программа не только обеспечит региону стабильность, но и выведет его в лидеры в сфере промышленности и АПК, - считает омский губернатор Леонид Полежаев.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники