Новости

12.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ничейный дом

В Прииртышье занялись проблемой бесхозяйного жилья

В регионе выявлено почти 3,5 тысячи жилых помещений, которые уже давно стоят пустыми и не имеют официального хозяина. Таковы итоги прокурорской проверки, которая на протяжении месяца проходила во всех районах области.

Подавляющее число ныне ничейных домов появилось на карте региона в 60-80-х годах прошлого столетия. Тогда об оформлении права собственности на постройки хозяева особо не задумывались. Сельсовет выделял земельные наделы, люди строили дома и жили. С годами многие из них опустели.

- По закону местные власти обязаны пустые жилые помещения ставить на учет как бесхозяйные, - пояснил корреспонденту "РБГ" начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. - Через год, если за это время на него не будут претендовать наследники бывших хозяев, органы местного самоуправления вправе зарегистрировать на такие дома свое право собственности. После этого жилье можно продавать или же сдавать по договорам социального найма.

Если бы руководство сельских поселений действовало по закону, в регионе хотя бы отчасти решился квартирный вопрос. Сегодня в крыше над головой нуждаются 12 тысяч жителей области. Многие не отказались бы переехать в давно опустевший дом.

Однако местные власти не торопятся заниматься проблемой бесхозяйного жилья. Кивают на отсутствие средств, необходимых для оформления соответствующих документов.

Справедливости ради стоит отметить, что многие не хотят попросту взваливать на себя груз проблем, связанных с регистрацией помещений, находящихся в аварийном и близком к тому состоянии. Ведь, став собственником такого жилья, органам местного самоуправления придется ремонтировать его или сносить. Сельские бюджеты к таким тратам не готовы.

Впрочем, в некоторых районах области власти поселений занимаются решением квартирного вопроса за счет брошенного жилья. Правда, в обход закона.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск