На днях в Италии завершилось первенство мира по волейболу. Чемпионат, который уже в очередной раз стал для нас турниром упущенных возможностей. Отправляясь на Апеннинский полуостров одними из фаворитов, российская сборная, ведомая Даниэле Баньоли, стала лишь пятой.
История повторяется. Очередной крупный старт, снова мы в числе главных претендентов на победу и снова оказываемся позади. О причинах наших систематических неудач корреспондент "РГ" вчера побеседовал с предшественником Баньоли на посту главного тренера сборной, ныне наставником чемпионов страны - "Зенита" и одним из возможных сменщиков итальянца Владимиром Алекно.
Российская газета: Владимир Романович, наши неудачи, к сожалению, становятся тенденцией. В чем вы видите главную проблему?
Владимир Алекно: На мой взгляд, мы слабы в индивидуально-технической подготовке. Во всяком случае, для больших побед нам своего уровня очевидно не хватает. Причем обратите внимание: уступаем, кажется, в элементарных вещах. Не то, что нам там пять эйсов за партию подали, и сет сделан. Ведь нет. Проигрываем на приеме простого планера, проигрываем в доводке, проигрываем, потому что кто-то там не пошел страховать. Все эти элементы в волейболе несложные. То есть они сложные, но не до такой степени, чтобы только "благодаря" им уступать в решающие моменты. А все наши беды именно отсюда. Мы сейчас с вами можем вспомнить любой из последних крупных турниров и тут же поймем, что везде было одно и то же.
РГ: В том числе и когда вы руководили сборной?
Алекно: Да. Скажем, чемпионат Европы-2007. Играем финал против Испании. Идет пятая, решающая партия. Семен Полтавский отлично подает, мы получаем переходящий мяч, его нужно только четко довести, добить до пола, и мы - чемпионы. Однако не смогли. Потому что как только возникает стрессовая ситуация, та пресловутая техническая подготовка, о которой я вам только что рассказывал, начинает хромать. В итоге чемпионат был проигран. Дальше Олимпийские игры в Пекине. Полуфинал со сборной США. То же самое: снова тай-брейк, снова концовка, снова ошибаемся в простейшей ситуации. И ничего сверхъестественного тогда американцы не создали. Сейчас ситуация аналогичная.
РГ: Так, может быть, вопрос не в технической подготовке, а в психологии?
Алекно: В том-то и дело, что нет. Неуверенно игрок начинает себя чувствовать в тот момент, когда понимает, что может ошибиться, что его мастерства сейчас может попросту не хватить. Отсюда коленки-то и дрожат. Ну вот представьте, приходите вы на экзамен и все знаете. На 100 процентов готовы. В такой ситуации априори будете себя чувствовать уверенно. Даже если занервничаете, все равно на вопросы профессора ответите. А если, скажем, вы рассчитываете получить тот единственный билет, который накануне выучили, каковы ваши шансы сдать на "отлично"? Согласитесь, их почти нет.
РГ: Проблема только в этом?
Алекно: Эта проблема сама по себе очень большая. Что же касается конкретно минувшего чемпионата мира, то лично мне было непонятно только одно - математика, которую мы там устроили. Да, регламент турнира был, мягко говоря, неоднозначным, и разрабатывали его целенаправленно под хозяев первенства итальянцев. Однако и игроки, и тренерский штаб нашей сборной еще перед стартом соревнований заявляли, что едут на Апеннинский полуостров побеждать. Получилось несколько иначе. Выборы соперника ни к чему хорошему не привели. Мы элементарно недооценили Сербию.
РГ: Владимир Романович, простой, но в то же время сложный вопрос: что нам делать?
Алекно: Работать. Только поймите меня правильно, это не значит, что сборная с Баньоли работала плохо. Наоборот, очень хорошо. Я это знаю. Другое дело, что стоит изменить подход. Нужно воспитывать в игроках чувство победителя, когда каждый из них готов "умереть" за Россию. Они должны в полной мере осознавать значимость и ответственность, которую берут на себя, играя в майке национальной сборной. То, что на груди, гораздо важнее того, что написано на спине. Плюс, конечно, работа над техникой.
РГ: Правильно я вас понимаю, что эпопея с иностранными тренерами в сборной России должна быть завершена?
Алекно: Сложный вопрос. Дело вот в чем. Если иностранный специалист присутствует в нашем чемпионате или тем более в сборной, то мы должны что-то черпать от него. Особенно актуально это по отношению к итальянцам. Их тренерская школа сегодня объективно лучшая. Они в 90-е как губка впитывали в себя все то эксклюзивное, что есть у бразильцев, сербов, россиян. Это первое. Второе, российских тренеров в последнее время обвиняют, что они не хотят учиться. Неправда. Может быть, и есть те, кто все знает, но, поверьте, есть и те, кто понимает, что если знаешь все, то, считай, пропал.
Так вот, да, тренировочный процесс у Баньоли был открыт. Однако поймите, здесь-то как раз ничего нового сегодня почерпнуть нельзя. А, скажем, узнать тонкости работы было невозможно. Информационное общение отсутствовало. Поэтому говорить, что мы не хотим перенимать их опыт, неправильно. Если бы Баньоли организовал семинар, где рассказал бы о методе, о своем видении волейбола, я ручаюсь, что тренеры на него бы пришли. Потому что у нас миллион вопросов, на которые хочется услышать ответы. И иностранцы, работающие с национальными командами, не просто могут выступать на подобных семинарах, а обязаны это делать.
РГ: Если вас сегодня пригласят в сборную, то пойдете?
Алекно: По сути вы сейчас сами ответили на свой вопрос.
РГ: То есть, если будет объявлен конкурс...
Алекно: Принимать в нем участия не буду. И не потому, что я гусь такой. Считаю, что тренера должны именно приглашать.
РГ: Почему?
Алекно: Потому что, когда федерация назначает специалиста, она берет ответственность на себя. А это важный момент. Смысл заключается в том, что руководство тем самым говорит тренеру: "Мы тебе доверяем и вместе работаем". Значит, будет единая команда. А все эти бумажки по большому счету ерунда.
РГ: И все-таки, если пригласят?
Алекно: Давайте не будем забегать вперед.