В Новгородской области пройдет тестирование первой российской операционной системы с открытым кодом. Об этом сообщил Сергей Чемезов, глава госкорпорации "Ростехнологии".
- К нам поступило предложение "обкатать" проект по переводу государственных и муниципальных учреждений на свободное программное обеспечение, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Габитов, первый вице-губернатор Новгородской области. - Специалисты дочернего предприятия госкорпорации "Ростехнологии" провели мониторинг наших ресурсов и пришли к выводу, что к середине декабря 2010 года ряд государственных услуг в регионе будет оказываться в электронном виде с помощью новой отечественной платформы.
Протестировать проект предполагается в первую очередь в образовательных и медицинских учреждениях, а также на компьютерах региональных и муниципальных чиновников. Перевод будет осуществляться поэтапно до 2012 года.
Сейчас большинство пользователей Новгородской области пользуются платной операционной системой крупного западного производителя. На портале региональной администрации с 2009 года предоставляется более 80 информационных услуг. Есть возможность заполнить и распечатать бланки документов, связанных с получением льгот, назначением пенсий.
По словам Игоря Овсянникова, руководителя Новгородского информационно-аналитического центра (НИАЦ), до 2011 года на альтернативную платформу переведут семь государственных электронных услуг. В их числе - лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов, прием заявлений от родителей, желающих поставить детей в очередь в детские дошкольные учреждения, выдача работодателям заключений о привлечении и использовании иностранной рабочей силы. Кроме того, в списках предназначенных для перевода на отечественную операционную систему значится такая услуга, как запись на прием к врачу в местных поликлиниках.
- На первом этапе мы будем работать исключительно в Великом Новгороде, - говорит Игорь Овсянников. - Это не потребует существенных финансовых затрат. В регистратуре медучреждений будет установлен компьютер, подключенный к Интернету, и дежурный станет контролировать график приема врачей. Чтобы записаться на прием, жителю областного центра будет достаточно несколько раз нажать кнопку мыши.
Пока у электронных услуг есть и недостатки.
- Федеральное законодательство в данной сфере еще довольно противоречиво, - говорит предприниматель Сергей Иванченко, владеющий несколькими магазинами в региональном центре. - К примеру, для того, чтобы получить электронную лицензию на торговлю алкоголем, мне пришлось собирать несколько бумажных справок. Знаю, что поправки в нормативные акты будут вноситься, но вопрос в том, как скоро это произойдет.
Профессионалы-программисты также говорят о некоторых недостатках отечественного проекта. Они не исключают, что, если ситуация не будет должным образом проконтролирована, могут появиться многочисленные посредники, которые "накрутят" цену на дешевый российский софт.
Впрочем, положительный экономический эффект от внедрения отечественного программного обеспечения все-таки перевешивает его минусы: не нужно будет отдавать деньги за пользование операционной системой американским компаниям. К тому же российский софт будет более безопасным.
Кстати
Российская платформа выполнена по международным стандартам, так что опасаться несовместимости уже разработанных программ по госуслугам не стоит, говорят новгородские эксперты.