Новости

14.10.2010 00:16
Рубрика: Digital

Мопассан в Паутине

Пышка-2010 живет в Интернете и выпустила книгу о сайтах знакомств

Мы с Оксаной сидим на сайте знакомств. В это тихое субботнее безлюдное утро на этом сайте коротают время, помимо нас, еще 83 тысячи человек.

Оксана водит меня по сайту со знанием дела. Объясняет, как работает сервер, где базируются сотни сайтов знакомств, "мордолента" - ряд фотографий наверху, позволяющий каждому тем или иным способом рекламировать себя. Она рассказывает, что стоит за теми или иными словами мужчин и на какие письма не стоит отвечать, чтобы не терять время…

За минувшие сутки страницу Оксаны посетили 30 тысяч человек. Ей можно верить, она знает, что говорит. Лучшего инструктора по сайту знакомств не найти.

Но ее нашли. В ее коммуналке, в Питере, на улице Восстания. Нашли, благодаря Интернету, и предложили написать первую книгу. Она издана и называется почти по-мопассановски "Приключения Пышки на сайте знакомств". Готовятся к выходу еще две. Одна уже написана, другая в процессе. Оксана Новак пишет на тему, которую мало кто решается затронуть, - о поиске отношений в Интернете женщинами за тридцать. Весьма животрепещущая тема для наших дней.

Кризис по-женски

- 18 ноября мне будет 40 лет, - честно признается Оксана. - Я приехала в Питер, когда мне было 35. У меня не было ни работы, ничего. Покорить большой город тяжело. Сделать карьеру удается единицам.

- А кто вы по специальности?

- Учитель русского языка и литературы. Но в жизни чем только не занималась - от работы топ-менеджера до торговли борзыми щенками. И кому была нужна в Питере? Кругом требовались сотрудницы лишь до 30 лет. А что потом? Жизнь закончена? На самом деле только умное начальство понимает, что женщина после 40 лет - самый лучший работник.

-То есть дети уже выросли, она более свободна…

- Такая женщина знает, чего хочет в жизни. Она уже профориентирована. У нее за плечами опыт. Ее личная жизнь более-менее налажена, она не уйдет в декрет, не загуляет на ночной дискотеке.

В Питере у меня было несколько успешных подруг-одноклассниц. Они были замужем за обеспеченными людьми или хорошо зарабатывали сами. У них росли дети. А я тогда жила в двенадцатиметровой комнате старой коммуналки, где помимо меня проживало 14 человек. Ни мужа, ни детей… Были времена, когда не было денег на метро. И я не могла представить, что когда-то у меня будут выходить книги… Когда я написала первый роман, поняла, что тема требует продолжения и развития. У нас задумана трилогия, и уже есть идея снять сериал. Сейчас мне звонят мои благополучные подруги и не скрывают зависти - моя жизнь бьет ключом! А они переживают тот самый кризис среднего возраста, который у меня вылился в писательское творчество. Слова "кризис среднего возраста" принято говорить применительно к мужчинам. Но у женщин он тоже есть.

- Как вы считаете, женский кризис среднего возраста связан с мужским? Или сам по себе?

- Абсолютно независимо от мужчин. Несколько факторов совпадает одновременно. Во-первых, 40 лет - страшная цифра для женщины. Она понимает, что стоит на пороге старости. Да, она может дальше хорошо выглядеть, заниматься спортом, следить за собой. НО! Молодой она уже не будет никогда. Дети выросли и начали жить своей жизнью. Женщина, которая 20 лет живет в определенном ритме: работа - дети - муж…

- … чувствует себя ненужной всему миру?

- Да! Именно в это время часто происходит отдаление супругов друг от друга, люди начинают чувствовать себя одинокими в браке. Отсюда - измены, чаще мужские, иногда мужья в попытке вернуть молодость и былые эмоции заводят романы на стороне или вовсе уходят из семьи. Многие в это время переживают период переоценки ценностей. Плюс в сорок лет женщина понимает, что в своей карьере она достигла потолка. Дальше ей ничего не светит. Ценных сотрудников, которых, возможно, позовут в министерства - единицы! Но мы говорим об обычной среднестатистической женщине.

- А почему так происходит? Потому что у женщин карьера связана с привлекательностью?

- Нет, не совсем. Мужчины тоже в это время меняют свою жизнь. Например, если мужчина раньше работает "на дядю", то в сорок начинает уходить в собственный бизнес. То есть, если у них нет перспектив на рабочем месте, они смело куда-то уходят, и их - берут! А женщин - нет. 40-летний мужчина с опытом топ-менеджера очень востребован. А 40-летняя женщина - нет. Уходя с одного предприятия, которому она отдала 20 лет жизни, на другое, она там - никто. И все это связано с востребованностью у работодателя. Многие предпочтут опытной, умной, состоявшейся женщине молодую девочку с институтским дипломом. И это - наш российский менталитет.

- И что дальше? Я вижу, что такие женщины мечутся. Одни заводят молодых любовников, другие начинают рожать после 40. Третьи - пить.

- Нужно особо подчеркнуть, что женщина после 40 испытывает сумасшедший стресс. А в нашей стране сложно и с психологами, и с профессиональной переориентацией. В мегаполисах это еще немного развито, а в городах поменьше - нет. На Западе в 40 лет женщина - это невеста. Женщины в это время рожают не как наши - от ужаса и чтобы оправдать свое существование на Земле, а потому что так планировали. Там женщина начинает в это время жить. Наработав финансовый базис, выплатив кредит за дом - путешествует, меняет профессию на ту, которую ей бы хотелось.

- Оксана, сейчас и у нас другое поколение. Я у кого-то читала фразу "Мы будем бабушками с татуировками на попе". Девушки, похожие на Собчак, на Канделаки, - это поколение "не даст себе засохнуть" в 40 лет. Они так просто не сдадут свои позиции.

- Но вы видите, что в России меняется менталитет мало того, что очень медленно, так при этом еще и у Запада мы норовим взять все самое плохое. Если говорить о поколениях, думаю, что лет через 20 менталитет российских женщин изменится. Но не раньше. Мы, наверное, первые, кто будет эту систему менять в силу своих скромных возможностей. Наши мамы, которым сейчас 60, они - не роптали. Они свой крест несли по-советски. И смирились с тем, что в 40 лет стали никому не нужными "бабушками". А у нас появятся первые ласточки, которые в этом направлении будут открывать дорогу следующему поколению.

"А он прощения не попросил"

- Сайты знакомств, о которых вы пишете в своей книге, - это одна из форм выхода из кризиса?

- Сайт знакомств, как таковой, конечно, с кризисом не связан. Да, он - один из способов выйти из него. Но подходит такой способ далеко не всем. Я пришла на сайт ровно три года назад, соответственно, в 37 лет. Пришла, ничего не зная о сайтах знакомств и об Интернете вообще.

- А женщины приходят на сайт знакомств от отчаяния? Мужчины-то понятно почему.

- На сайте знакомств есть три вида женщин. Одинокие чаще приходят, искренне надеясь найти спутника жизни. Но много и несвободных женщин. Как говорится: мужчина, изменяя, ищет новое, а женщина лучшее. Если замужняя женщина пришла на сайт знакомств, значит, у нее в семье что-то не в порядке. То есть внешне она может быть благополучной, но либо она в семье одинока и ей не хватает внимания, либо подумывает о смене партнера. И третий вид женщин - те, которые конкретно зарабатывают там деньги. Это тот или иной вид торговли собой. Таких очень много.

- Многих интересует ваш ответ на вопрос: реально найти на сайте знакомств свою судьбу и настоящего мужчину? Да или нет?

- Да! Однако сразу "но". На протяжении жизни мы встречаем тысячи людей: в детском саду, в школе, в институте, в метро, в трамвае, в электричке, в очереди… Вокруг нас - броуновское движение. Из этих тысяч десять человек становятся нам близкими приятелями, а один - другом. Остальные просто проходят мимо нас. Почему? Потому что так сложилось.

 То же самое - сайт знакомств. Если в принципе суждено встретить какого-то человека, то это может произойти где угодно. Сайт знакомств - как вариант. Но если не суждено, то можно сутки напролет вычерчивать схемы - и ничего. Я имею в виду специальные математические схемы (а такие существуют), как именно найти себе мужчину.

- Мне, например, всегда было трудно делать покупки по Интернету, когда вещь нельзя потрогать, померить... Аналогичная ситуация с сайтом знакомств. В Интернете человек - не настоящий.

- Не совсем так. Когда я только пришла в Интернет, первое, что произошло, - в случайном чате познакомились с человеком, и у нас случился сумасшедший виртуальный роман. Мы общались в "аське" ночи напролет, потом начали перезваниваться. Через месяц он бросил свою женщину, с которой у него были отношения, собрал чемодан и приехал ко мне. Я испугалась и дала "задний ход".

Первое, что делает человек, приходя в Интернет, влюбляется. В им самим придуманный образ. Потому что на него обрушивается шквал почты с комплиментами. Женщине, например, говорят: "Как ты прекрасно выглядишь!" "Какая ты чудесная!" Мы говорим про женщин, которым 40. Большинству из них комплименты не говорили лет десять. Не дарили цветы. Они погрязли в бытовухе. И вдруг - такое. Любая женщина первое, что получает в Интернете, - обожание и восхищение. От этого "сносит крышу" у всех, и возникают виртуальные романы. Женщина придумывает себе образ на основании маленькой фотографии. Потом уже она начинает понимать, что все это виртуальная сказка.

Мужчины в Сети, как правило, преследуют две задачи. Либо это просто виртуальные мечтатели, которые могут сидеть на другом конце земли и ставить даже не свою фотографию или свою, но в 25-летнем возрасте, а на самом деле такому мужчине уже далеко за 50. Такой мужчина часто глубоко и счастливо женат… Мужчины ведь очень консервативны. Они не любят менять свою жизнь. Женщины делают это легче. И вот он вылил женщине свою виртуальную фантазию. А она - поверила. Фату достала, мебель передвинула… А в день назначенной встречи он исчезает из Интернета. Удаляет профайл - и все. И она понимает, что ее обманывали.

И второй вариант мужчин - те, которые имеют целью найти быстрый, легкий одноразовый секс. Они одинаковые письма пишут еще, как минимум, 40 женщинам…

Конечно же, на сайтах знакомств сидят люди с проблемами. Это нужно осознавать. Нормальный мужчина 35-55 лет - это человек, который безумно занят, потому что он много работает. Если он, к примеру, разведен, то у него есть дети, родители, друзья, а также - хобби и поездки. У него крайне мало времени, чтобы просаживать его на сайте знакомств. Если он туда и забредает окольным путем, то находится там очень недолго. И, будучи атакован всякими непристойными предложениями, очень часто сразу же оттуда и уходит. Первый стресс сайта знакомств переживают не все.

Есть такое выражение - с помощью Интернета люди осуществили давнюю мечту - читать чужие мысли. И это так и есть. Там тебе скажут мгновенно то, что думают, чего никогда бы не сказали в реальной жизни. А мысли - они не всегда пристойны, не всегда приятны и красиво оформлены. Поэтому многие интеллигентные люди не готовы к этому. Но если человек адаптируется к обстановке на сайте знакомств, то начнет разбираться: что-то удалять, не читая и так далее.

На сайте знакомств порядка 80 процентов мужчин, у которых уже есть свои женщины, и они приходят на сайт за сексуальным разнообразием. Для них это непаханое поле одиноких женщин, с которыми они будут "зажигать" любыми способами. Им не нужны отношения, а нужно лишь поддерживать себя в форме востребованного самца. А женщина хочет другого! И она потом не понимает, почему так происходит: было хорошее общение, шикарное свидание, а мужчина пропал. Да он с самого начала не был настроен ни на какие отношения. У него все это уже есть. Но если он это озвучит, женщина не пойдет ему навстречу. Чтобы заманить нашу русскую женщину в постель, ей нужно где-то далеко показать обручальное кольцо. И мужчины это хорошо знают.

- Тогда почему, зная все это, вы, например, не уходите с сайта знакомств?

- Важно то, что сайт знакомств - это виртуальный мир. Это - страна в Зазеркалье, которая живет своей насыщенной жизнью. Люди изначально приходят туда в поиске партнера. Однако, месяца через три первоначальные цели у всех девальвируются.

Первое впечатление - многообразие возможных партнеров. Потом, когда начинаешь "примерять" этих людей на себя, начинается разочарование. На то, чтобы понять, что найти то, что ищешь,- непросто, требуется от трех до шести месяцев. Но уже привыкаешь к письмам, к общению. И люди "подсаживаются". Они сидят на сайте знакомств по десять лет. Уже даже не имея конкретную цель найти себе партнера.

Потому что сайт знакомств на самом деле это мир, где каждый найдет то, что ему нужно. Я, например, нашла друзей. Когда я пришла в Сеть, то была абсолютно одинока. Но я увидела, что на сайте знакомств есть дневники - блоги по интересам, и люди "кучкуются" вокруг них.

- А социальные сети? Их многие используют как сайты знакомств. А то, что вы мне сейчас рассказываете, - наоборот: сайты знакомств используют как социальные сети.

- Я стала на сайте знакомств вести дневник - писать статьи на тему отношений.

- Колонку "Секс в большом городе"?

- Да. Это то, из чего потом была сделана книга. Я вела этот дневник полтора года, и у меня было 10-15 тысяч ежемесячных посещений. Именно там меня нашли издатели. На "мамбе" я нашла подруг, с которыми дружу почти три года в реальной жизни, мы встречаемся каждые выходные, ездим за город, ходим на дискотеки, в боулинг, даже вместе ездим в отпуска. И таких компаний много. Не надо искать только мужчину мечты. Ведь можно найти близких по духу людей - партнеров по бизнесу, по творчеству. Да и проблемы вместе переживать веселей. Вот почему сайт знакомств часто становится для людей смыслом жизни.

Найдешь ты мужчину или нет - это не так уж и важно. Давайте говорить правду - не так уж много людей, счастливых в браке. Женщины часто рвутся замуж, а потом плачут. Главное для женщины, особенно такой, что находится в кризисе, знать, что она востребована. Ей нужны комплименты, приглашения на свидания. И сайт знакомств ей это предоставит в полном объеме, и начнется толчок к ее возрождению к жизни. Если она вновь почувствует себя желанной, привлекательной - то найдет в себе силы и сделать карьеру, и освоить новую профессию…

- Оксана, да вы просто адепт этих сайтов знакомств!

- Я - адепт! Конечно! Интернет кардинально изменил мою жизнь - я много приключений пережила за эти три года, нашла друзей и даже работодателей, избавилась от комплексов. Не знаю, найду ли я свою любовь, но то, что уже никогда не буду одинока, - это совершенно точно!

Между тем

... И вдруг перед моими глазами возникла картина: моя собеседница постепенно преображается, ее приглашают в теле-и радиопрограммы, выходят еще две книги, а за ними - и остальные. Меняются ее прическа, одежда, стиль, условия жизни... И уже какая-нибудь квартира на Невском начинает казаться ей простой коммуналкой. Случится ли это в будущем?

Кто знает, как на самом деле Интернет влияет на нашу жизнь?

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Все о любви