17.10.2010 23:00
Поделиться

Программа развития Северного (Арктического) федерального университета на 2010-2020 годы

Программа развития Северного (Арктического) федерального университета на 2010-2020 годы
Дата подписания: 07.10.2010Опубликован: 17.10.2010

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" одобрить прилагаемую программу развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет на 2010 - 2020 годы.

Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин

 Прим. ред: текст распоряжения опубликован в "Собрании законодательства РФ", 18.10.2010, N 42, ст. 5414.

 

Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" на 2010-2020 годы

I. Общие положения

Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" на 2010 - 2020 годы (далее - программа) разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 1172 "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах".

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (далее - университет) планируется реорганизовать, присоединив к нему государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова", федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I", федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Северодвинский технический колледж" и другие организации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 1172. После реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" в г. Северодвинске к университету будет присоединено еще одно образовательное учреждение.

Арктика занимает более одной трети территории страны и характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями, чрезвычайной уязвимостью и медленным восстановлением природных экосистем, наличием разнообразных и значительных по запасам природных ресурсов, низкой плотностью населения, очаговым характером промышленно-хозяйственного освоения территорий, а также удаленностью и труднодоступностью. Арктика имеет исключительно важное геополитическое значение для России.

Развитие Европейского Севера России и Арктики представляет собой основную цель мегапроекта, в который органично вписаны хозяйственные, образовательные и социокультурные проекты. Одним из таких проектов является освоение Европейского Севера России и Арктики в контексте мировой экономики и политики. Базовыми элементами проекта выступают новые стандарты хозяйственной деятельности, качества жизни в районах Крайнего Севера и Арктики, оценка природных ресурсов не только как средства производства, но и как основы жизни, а также инфраструктурная обустроенность северных территорий, включая сохранение и развитие Северного морского пути.

Реализация программы позволит:

активизировать работы по освоению природных ресурсов Европейского Севера России и Арктики;

обеспечить национальную безопасность России в условиях расширения использования ресурсного потенциала Арктики;

решать социальные и демографические проблемы.


II. Приоритетные направления развития университета

Интересы безопасности России, направления развития Северо-Западного федерального округа, Европейского Севера России и Арктики, научно-образовательный потенциал университета и его стратегических партнеров, а также потребности государства в развитии определенных областей экономики, науки и технологий определяют выбор следующих приоритетных направлений развития университета:

высокотехнологические наукоемкие отрасли и производства;

развитие инфраструктуры Европейского Севера России и Арктики;

комплексное использование биоресурсов;

развитие северной (полярной) медицины и здравоохранения;

защита и сохранение окружающей среды;

социально-гуманитарная сфера Европейского Севера России и Арктики.


III. Цель и задачи развития университета

Целью развития университета является обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Арктике путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, а также путем стратегического партнерства с бизнес-сообществом.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

осуществление образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями развития общества и интересами России в Арктике, а также обеспечение конкурентоспособности образовательного процесса;

модернизация научно-технической деятельности и создание высокотехнологичных разработок, соответствующих требованиям инновационного развития экономики Российской Федерации;

обеспечение конкурентоспособного уровня профессорско-преподавательского и управленческого состава, а также всех категорий обучающихся в университете лиц;

построение современной инфраструктуры обучения, исследований и инновационной деятельности;

создание современной системы управления университетом.


IV. Мероприятия программы

Достижение цели и решение задач развития университета осуществляются путем скоординированного выполнения разработанных мероприятий программы.

Для решения задачи осуществления образовательной деятельности в соответствии с мировыми тенденциями развития общества и интересами России в Арктике, а также обеспечения конкурентоспособности образовательного процесса осуществляются следующие мероприятия:

обеспечение актуального содержания образования и технологий обучения;

создание конкурентоспособных на международном уровне образовательных ресурсов, модулей, программ и интернационализация учебного процесса;

создание современной системы организации образовательного процесса;

системная модернизация высшего и послевузовского профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе.

Для решения задачи модернизации научно-технической деятельности и создания высокотехнологичных разработок, соответствующих требованиям инновационного развития экономики Российской Федерации, осуществляются следующие мероприятия:

обеспечение проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития университета на современном мировом уровне;

создание современной инфраструктуры коммерциализации научных разработок и технологий и превращение ее в ядро инновационного развития экономики Европейского Севера России и Арктики.

Для решения задачи обеспечения конкурентоспособного уровня профессорско-преподавательского и управленческого состава, а также всех категорий обучающихся в университете лиц осуществляются следующие мероприятия:

повышение уровня кадрового потенциала университета;

привлечение квалифицированных и перспективных сотрудников для работы в университете;

обеспечение конкурентоспособного на российском и международном уровнях контингента обучающихся лиц всех категорий.

Для решения задачи построения современной инфраструктуры обучения, исследований и инновационной деятельности осуществляются следующие мероприятия:

обеспечение комфортной и развивающей пространственной и социально-культурной среды обучения, творческой деятельности и инновационного производства;

обеспечение университетского комплекса современным учебным, научно-исследовательским и проектно-технологическим оборудованием;

обеспечение университета информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктурой, отвечающей современным требованиям;

создание инновационной инфраструктуры университета.

Для решения задачи создания современной системы управления университетом осуществляются следующие мероприятия:

реорганизация системы и процессов управления университетом, а также позиционирование университета;

повышение эффективности управления.

Целевые показатели (индикаторы) мероприятий программы приведены в Приложении N 1.

План реализации программы приведен в Приложении N 2.


V. Ресурсное обеспечение программы

Достижение цели и решение задач развития университета осуществляются путем скоординированного выполнения взаимоувязанных по срокам, ресурсам и источникам финансового обеспечения мероприятий программы. Объемы финансового обеспечения программы приведены в Приложении N 3.

Ассигнования федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий программы в 2010 году составляют 1000 млн. рублей, в 2011 и 2012 годах - 2000 млн. рублей и в 2013 - 2014 годах - 2000 млн. рублей по разделу "Образование" классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Внебюджетное финансовое обеспечение мероприятий программы осуществляется за счет собственных внебюджетных средств университета и средств бизнес-структур и составляет в 2010 году 411 млн. рублей, в 2011 и 2012 годах - 822 млн. рублей и в 2013 - 2014 годах - 868 млн. рублей.

Общий объем финансирования программы в ценах соответствующих лет составит 9548 млн. рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета - 5000 млн. рублей;

за счет средств внебюджетных источников - 4548 млн. рублей.


VI. Ожидаемые результаты

Реализация программы позволит обеспечить университет прогрессивной образовательной, исследовательской и технологической инфраструктурой, мощной научно-исследовательской базой, собственным потенциалом дальнейшего развития, а также успешно решать задачи социально-экономического развития Европейского Севера России и Арктики. В целом реализация программы приведет к повышению качества образования, инновационной активности университета и развитию его научно-технического и технологического потенциала.

Предварительная оценка ожидаемой социально-экономической эффективности программы базируется на системе основных целевых показателей деятельности университета. Указанная система позволяет оценить ход и результативность решения поставленных задач. Целевые значения показателей эффективности реализации программы приведены в Приложении N 4. 

Поделиться
Рассылка свежих документов номера
Подписаться
Новые документы