Новости

18.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Согрелись до смерти

В Прииртышье 13 человек стали жертвой бытовых пожаров

Отопительный сезон в Прииртышье начался со страшных пожаров: только за эти выходные в огне погибли 13 человек. Шесть из них - маленькие дети.

Вчера в пятом часу утра на пульт дежурного МЧС поступило сообщение о возгорании на улице 8- я Комсомольская. Пожарные прибыли к месту происшествия спустя семь минут. Горела крыша частного двухквартирного дома, пламя вырывалось из окон. В ходе тушения огнеборцы обнаружили в кроватях восемь человек - они отравились угарным газом. Среди погибших хозяева дома, трое их гостей, девятилетний мальчик и двенадцатилетняя девочка.

Причину трагедии установить пока не удалось. Одна из озвученных версий - умышленный поджог. Впрочем, более вероятно: пожар могла спровоцировать неправильно установленная газовая печь или перегрузка электропроводки.

С наступлением холодов жители Прииртышья пытаются согреться всеми возможными способами: устанавливают самодельные электрические обогреватели, топят полуразрушенные печки и даже разводят костры.

В ночь с субботы на воскресенье еще одно страшное возгорание было ликвидировано в Таврическом районе Омской области. Двухквартирный дом тушила добровольная пожарная команда, вскоре на помощь сельчанам подоспели сотрудники МЧС. Огонь заливали водой из нескольких цистерн, работали пять пожарных расчетов. Но спасти находившихся в огне не получилось... Спасатели достали из-под завалов 72-летнего старика, 13-летнюю девочку и трех маленьких детей в возрасте от четырех до шести лет.

- Такой массовой гибели людей в огне у нас не было никогда, - сообщил "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области Алесей Пурышев. - С понедельника инспекторы МЧС вместе с милицией и сотрудниками соцзащиты начинают ежедневные рейды в частном секторе. Будем проверять отопительное оборудование и вновь объяснять каждому жителю правила пожарной безопасности, ведь огонь не прощает ошибок.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск