19.10.2010 00:10

Третья смена автопрома

Российские автозаводы в два раза увеличивают производство

В 2010 году завод компании "Форд", расположенный в Ленинградской области, выпустит 80 тысяч автомобилей. Таким образом, объем производства на предприятии по сравнению с прошлым годом будет увеличен вдвое.

- Для формирования на заводе трех полных рабочих смен потребуется еще 500 человек, - поясняют глава Ленинградской области Валерий Сердюков. - В настоящее время предприятие работает в две с половиной смены.

Уже в 2011 году здесь планируется увеличить объем производства до 90-100 тысяч автомобилей. Побить рекорд предполагается в том числе и за счет постановки на конвейер обновленной модели "Форд Фокус" четвертого поколения, а также новой модификации "Форд Мондео".

По данным же на сентябрь 2010 года, "Форд Фокус" остается самой продаваемой иномаркой в России. За этот месяц было продано 6682 автомобиля. Подводя итоги третьего квартала 2010 года, руководство компании сообщило о реализации 15 414 машин этой марки. Потенциальная мощность завода составляет 125 тысяч автомобилей в год.

Мария Бортновская

Кстати

Увеличивает производство в России и завод Volkswagen под Калугой. В конце сентября там вышли на двухсменный режим работы, выйдя на проектную мощность в 150 тысяч автомобилей в год. Расширяется модельный ряд в Калуге и у другого европейского производителя PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors. По прогнозу аналитического агентства "Автостат", в этом году в России будет выпущено 1,1 миллиона легковых автомобилей, что соответствует уровню 2004 года. За девять месяцев текущего года уже сошли с конвейера 823 тысячи легковых автомобилей, что на 92,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в аналитическом агентстве "Автостат".

Подготовила Татьяна Игорева